福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔

难忘的第一次(福州宁养院义工 杨颖锐)

发布时间:2016-11-25

其实在义工培训的时候,听到一些关于病人的恶劣的状况,我内心是有所恐惧的,但是一颗善良的心又驱使我去家访。

在入户探访之前,我了解到一些关于服务对象的基本信息。知道他是一位82岁的老爷爷,因腰椎病致癌,从未接受化疗,生活来源于退休金,于今年的7月初开始接受宁养院家居服务。经过一个多小时的车程,我们来到了下池小区。我抬头看了看四周,发现这里的楼房都比较破旧,这让我震撼。我原本以为在福州这样繁华的城市应该不会有这样的楼房出现的。不过,这也让我看到了社会工作者的必要性,这个社会仍有许多的人需要帮助。

当我们站在门口正准备敲门时,一位老爷爷把门打开了,喊我们进去。我当时特别吃惊,我觉得这个老爷爷看起来不像生病的样子,看着挺精神的呀,后来在谈话中才知道原来他是患病老爷爷的侄子。说实话,我们几个人走到老爷爷的床前的时候,我内心是比较紧张的,我害怕病人的情绪不稳定,但是事实说明我的担心是多余的。

老爷爷看到我们特别高兴,那种喜悦是藏不住的,可能他比较渴望能有人陪他聊聊天,来缓解压抑的心情。老人都是害怕孤单的,他们渴望有家人的陪伴,但由于工作的繁忙,家人可能没时间长时间陪伴在老人的身边。对于一个即将永远告别家人的老人,陪伴是一个最大最珍贵的礼物。

由于我们几个都是第一次做义工,没什么经验,不知道应该跟老爷爷聊些什么。在说了几句话后,不知道该如何继续了,顿时房间里一片静寂,几乎都能听到我们彼此紧张的心跳声了。不一会儿,老爷爷就笑着跟我们聊了一些他以前在杭州工作时的事情,还跟我们说了一些好玩的景点,眼神中洋溢着喜悦。顿时气氛活跃起来,我们跟着老爷爷回忆了他以前美好的事情,其中包括他的自由恋爱。我们在老爷爷的床边看到相框中老爷爷年轻时候的英姿,以及他美丽、慈祥的妻子,当然还有他们幸福的合照。在谈话中我们了解到老爷爷曾经从事过多个职业,其中当过小学教师、厨师、工人,可见老爷爷的一生是丰富多彩的。

在与老爷爷的交谈中看得出他是一个乐观的人,他能很坦然地面对自己的状况。他还曾多次向我们推荐一些好玩的景点和一些美味小吃。可以说他是充满正能量的,告诉我们要学会享受生活。

生老病死是一个固有的自然规律,但是能够勇敢去面对的人是很少的。这时候我们义工应该尽自己最大的努力去抚慰病人,让他们的心情得到舒缓。但是一个合格的义工除了有一定的专业知识外,更重要的是要有一颗慈爱的心。