福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔

尽绵薄之力,成人生之美(福州宁养院义工 黄小宝)

发布时间:2016-11-25

第一次听说宁养院方面的事,是大一时候听社工说的。对于我来说,一直对死亡是比较忌讳的。处于认识朝阳阶段的我,恐惧死亡、害怕死亡、见不得死亡。所以,刚开始,对于宁养院的“临终关怀”服务,我并不是很感兴趣,甚至害怕。但是,在一种不知名的力量的驱使下,我还是报名参加探访患者活动。至于这股力量,现在想想,应该与当时我想成为医务社工的关系,也是有点想要挑战自己。

那时是大二初,那时还没去过宁养院的我带着一群大一新生和同学去宁养院参加义工培训。那时我觉得很艰巨,但是没办法只好摸索前进。在翁智超社工的帮助下,我们顺利开展培训。通过培训,我了解到作为宁养院义工的基本知识,也让我感到当义工挺艰难。那时,我就十分期待活动的到来。

终于,迎来了入户探访的活动。记得第一次去病人家,内心觉得十分不安,因为自己什么都不懂。还好有社工带我们去,不然真的拿不出勇气来。在谈话过程中,我认真倾听社工与服务对象沟通,渴望掌握这些技巧。渐渐的,通过对社工与病人的观察,他们的服务与我想象的临终关怀有所不同,分配给义工的任务比较简单,而那些复杂的任务不会让我们去承担。这样,我开始放下负担,接受了宁养院义工的身份。后来,在没有社工的带领下,我自己也可以在学校招募志愿者,然后联系病人家属,带其他义工去服务对象家里探望病人。在与病人沟通过程中,我也摆脱沈默寡言的尴尬,毕竟社工在的时候可以依赖她,而我带队过去的时候,其他义工反而要依赖我,所以我不能退缩,要给其他义工做榜样。后面,其他义工也变得会自己去病人家里入户探访,而我除了要入户探访之外,还要负责他们的学校方面和宁养院方面的志愿者时数认证材料。说实在的,幕后的文书工作比较烦闷,不如入户探访来的实在。但是,意识到这是我的职责所在,便抛下各种不愉快,投身工作中。

对于临终关怀项目,我一直保持比较乐观的态度。第一次感到悲伤是我们的一位服务对象的去世。记得上一次去看望他,他的情况还很好。在听得噩耗的前两天我还和几个志愿者准备去看望他;那时近期末,学业繁重,想过些时侯去看望他,所以怎么也没想到,想到这里不禁有点后悔。后來我开始调整自己,因为这样才能更好服务病人。

到了大三时期,我成为宁养院义工方沟通员。对于刚进来的大一新生,我要向他们宣传宁养院相关知识,鼓励他们参加;协助宁养院开展招幕新义工动员大会,事先向他们介绍培训相关事项,然后还要联系宁养院确定培训时间。一切繁重的事物并没有让我觉得劳累,因为我已经把自己当成宁养院义工的一份子,永远的一份子。后面,当社工不在宁养院的时候,还要自己去联系从没家访过的病人。尽管在联系时有点羞涩,但是至少我又迈出一步。尽管下完公交,因找不到位置而晕头转向,但是,有这样的体验使我觉得自豪。

尽绵薄之力,成人生之美”,这句话是我对宁养院义工活动的感悟。我们在参加宁养院义工活动时,自己只是出点滴力量,但是对病人来说,能帮助他们减轻痛苦、完成愿望去度过余生,这样可以为他们人生划上完美记号。而对于我们来说,在宁养院义工实践过程中,我们的性格与能力也得到不断提升,这是利人利己。所以,李嘉诚基金会支持下的宁养服务(临终关怀),不单帮助那些晚期癌症患者,还有那些懵懂的义工。