福建省立医院宁养院 >> 宁养新闻
七夕道爱,平安相伴
发布时间:2017-8-29

为缓解家属因照顾病人而产生的身心压力,提供家属暂离照顾岗位喘息的时间和机会,同时通过家属之间的相互支持和鼓励为双方带去希望与力量,也鼓励家属向病人说出内心的话和爱,恰逢七夕来临之际,福建省立宁养院特于2017年8月28日举办“七夕·平安陪伴是福”团体活动,为家属鼓劲,也为病人和其家庭带去节日的祝福。

活动开始前,社工义工通过门诊招募,电话通知的方式告知家属参加活动。并购买了不凋谢的玫瑰作为七夕礼物,准备祝福卡、贺卡,让节日充满气氛。

本次活动主要包括“说出内心的爱”和为病人祝福两部分。活动开始时,社工向家属们介绍了今天活动的目的和内容,但是有几个家属并没有主动参与其中,一直笑着说“不用了,我就不写了”、“我不会写字”、“我写的字不好看”,显得十分腼腆。此时,社工不断地鼓励家属们勇于去表达内心的话和对病人的爱。如果不愿意写在贺卡上,可以说出来,由义工代笔,在贺卡上写下心里想对病人说的话,对病人的祝福,对自己的鼓励。在社工的一番鼓励下,有些家属积极地参与,还不时担心自己写得不好看,写得太少了。但社工在一旁告诉她,对病人的爱不在乎写得多与少,只要能让病人感受对他的爱就行。一位女儿向社工表示,她与父亲无话不谈,关系亲密,非常喜欢这样的活动方式;一个儿子向社工倾诉了母亲的病情加重,自己的担忧,以及对医务人员的感谢,并在贺卡上写下了对母亲的心里话;一位耄耋老人在祈福卡上写下了自己与妻子结婚49年的一路相伴......

在活动的最后,家属们、社工和义工为病人祈福的爱心贺卡张贴在许愿墙上,一起为病人加油和祝福。同时,将“说出内心的爱”的贺卡交给家属,让家属带回家送给病人;如果家属们不愿意亲手送给病人,可以由宁养院转交。在活动结束后,也为每一位家属送上玫瑰花和节日的祝福。

综观本次活动,看到平时勇于主动自我表达的家属,会较为积极地投入在活动中,而对于平时偏内向、不懂表达内心的家属,我们应该加以引导鼓励。家属以照护病人为重,常忽略自己的需要,难过不敢哭;见患者痛苦,愿他能从病中解脱,内心却冒起罪恶感;极度疲惫又未能休息,各种难过、无助、自责、恐惧、焦虑、压力,面临崩溃。日后,宁养院将多举办类似的活动,令家属有表达自己的机会,敞开心扉,缓解压力的同时也让病人感受来自家属的爱。