福建省立医院宁养院 >> 宁养新闻
“生命与尊严——纾缓医学”社区宣讲活动
发布时间:2017-8-29

在经历了台风天的影响,福建省立宁养院与福州市开元社区合办的“生命与尊严——纾缓医学”社区健康知识宣讲活动终于在2017年8月25日上午顺利拉开了序幕。本次社区活动为纾缓医学居家护理知识宣讲以及咨询活动。

此次社区活动的举办可谓是一波三折。活动举办时间刚好撞上了来势汹汹的台风,迫不得已推迟了。8月25日当天,宁养院医务人员与义工拿着活动物品,穿越大街小巷和菜市场才到达现场,进行了场地布置,挂横幅、拉展板、现场座椅布置,设备的完善等,陆陆续续顺利完成。同时,社区中心工作人员在9点左右帮助协调来参加活动的老人和社区居民。

在观众陆续到场后,由宁养院吴红主任正式开讲。到场的老人都是福州人,很多人不会普通话,吴主任马上调整了宣讲的语言,改用福州话为老人们普及一些医学知识,此举果然赢得老人家的欢心和掌声。吴主任利用丰富有趣的PPT讲解了纾缓医学的理念和内容、家居服务中的动人故事、居家饮食、运动、安全和家庭止痛用药的注意事项。吴主任以幽默的福州话来宣讲,引起了老人们的一阵笑声,有的老人听得频频点头,有的甚至频频探头仰望台前的吴红主任,十分的认真。讲课中吴主任特意说明了纾缓治疗的意义,希望能有更多处于癌末的患者能得到良好的医疗服务。吴主任用一个个鲜活的事例向大家展示了癌末患者的痛苦和难受,以说明纾缓治疗的重要性,并强调了宁养疗护对患者和家属的意义。吴主任也普及了目前止痛药的常识和注意事项,纠正了大家对止痛药的一些错误的认识和使用。

宣讲活动结束后,宁养院医生和社工回答前来咨询的居民,解决了他们的提问。老人们特别热情的坐在我们身边表达了自己的困惑,老人们对宁养院的解答十分感谢。我们嘱咐他们夏天要注意防暑家居日常护理等,并赠送各种宁养院知识宣传手册给社区居民;另一边的义工则向居民们介绍宁养院的服务及义工工作等。

本次社区活动在福州市开元社区的大力支持和帮助下,顺利落下了帷幕。宁养院同仁向社区的居民宣讲了纾缓医学的相关内容和意义,提高了宁养服务的认知度,并增进了社区老人对宁养工作的了解,让他们知道当疾病临到或遭受到癌症折磨时求助的途径。