福建省立医院宁养院 >> 宁养新闻
祝福祖国,情暖中秋
发布时间:2017-9-29

博饼是福建闽南及台湾的中秋传统活动,据说是当年郑成功为鼓舞军队士气而产生的。国庆中秋佳节来临之际,福建省立医院宁养院於2017年9月29日为晚癌患者和家属举办中秋博饼活动,旨在舒缓病家心灵,感受人间关爱,艰难路程有我们用心相随。

活动前宁养院社工和义工早早到超市购买了活动当天的活动礼品。并在义工的帮助下制作招募海报,致电患者家属邀请他们参加活动;活动前一天,宁养院社工义工将礼品摆放好,挂上制作好的横幅,准备游戏规则、制作谜语条幅......

清晨,义工早早抵达宁养院,与工作人员一起摆放糖果、牛奶及零食,让等待活动的病人和家属享用。

活动伊始,宁养院社工对病人及其家属表示欢迎,祝福中秋佳节,并对活动内容作了简单介绍,希望病友在等待拿药的过程中积极参加。我们在门口贴了灯谜,猜对了灯谜便获得小礼品,同时能凭着谜条可再参加多一次博饼活动,灯谜与博饼两个活动相结合,让参加者更能感受中秋节的喜庆。在活动期间,我们还为病人和家属分发知识手册,让病人在节日期间遇到紧急情况的时候不至于手足无措,能得到更好的养护。

当然本次最受欢迎的活动非博饼莫属了!骰子在大瓷碗中落下,发出叮叮当当的清脆响声,也给我们带来了欢声笑语,一派其乐融融的景象,罹癌之路,陪伴身旁的并不只有亲属,还有我们用心的相随,病癌无情然而人间有爱,病人与家属在这温馨的氛围里感受到了爱与陪伴,也拿到了丰富的奖品。拔得状元头筹的竟是为数不多的来参与我们活动的病人!当病人摇出4个相同的号玛时,本次活动进入了高潮,大家纷纷鼓掌祝贺他获得状元;病人高兴万分,其孩子妻子喜极而泣,在与社工和宁养院护士与合照时,露出了灿烂的笑容。

冥冥中有天意,最好的奖励给了我们的病人;一次好的运气,一次有爱的活动,生命里总有点点滴滴的美好。人生而不同,每一个生命都有不一样的故事,不一样的意义,我们衷心的希望我们的每一位病人能得到更好的安宁与养护。

参与本次活动有17位 (3个病人与14位家属),他们都乐在其中,体验到在宁养院像家的感觉。无论疾病和苦难如何艰辛,我们都会一路陪伴。

家属猜灯谜