福建省立医院宁养院 >> 宁养新闻
祝您平安
发布时间:2017-12-25

12月25日是圣诞节,在这一天大家都会带上圣诞帽,互赠圣诞贺卡向亲友祝福,以表怀念之情。宁养院藉此举办讲座、腹部按摩学习及八段锦活动,向卧病在床的病人和久经疲惫的家属表达祝福和关爱之情。

一些宁养院病人是虔诚的天主教徒,在这样一个特殊的日子,义工装扮成圣诞老人,送上贺卡和苹果,对病人和家属说一句:“圣诞节快乐,祝您平安”,让患者和家属在感受节日气氛之余,体会到宁养院对他们的祝福。

活动开始前,挂上横幅,买好礼品、苹果、贺卡,宁养人齐心将祝福语写在贺卡上封好。12月25日早晨8点开始,在活动的茶几前摆好糖果与牛奶让早早达到的家属能够享受这平静的时光。待义工与近10名家属陆陆续续达到宁养院后便开始活动。首先,社工向家属介绍今日的活动流程,并向大家祝福圣诞节快乐。近期家属反映有病人未按照医嘱服药,故请宁养院吴红医生为大家讲解止痛药的正确用法和注意之处。针对病人的问题如胃不舒服是否和止痛药有关、疼痛加重是天气问题还是病情加重、过节能不能不服药等一一解答。

其后,我们的圣诞老人隆重出场,带上他的贺卡,向前来参与活动的家属赠送贺卡,义工捧着红彤彤的苹果祝福:“平安如意”当家属看到圣诞老人出场后,都惊喜万分,自发鼓掌,脸上露出了喜悦的神情,双手捧着贺卡与苹果互道平安,感谢圣诞老人的祝福与馈赠。

接着,社工教授家属腹部按摩。冬天前期寒冷,卧床病人因为活动少,常有便秘问题,甚至因此影响食欲和营养吸收,对康复带来负面影响。又因止痛药均可能导致便秘,癌症病人亦可能因为肿瘤的位置而令排便出现困难。“腹部按摩,施行非常简易,除了治疗师外,病人本身及家属亦可以学习,透过日常按摩,改善肠道运动。病者首先平躺,双手放在腹部沿着降结肠的位置,用左手掌根由上向下推6次,画出英文字母「I」,再用右手掌根在升结肠的起始位置由下向上拉,至横隔膜下方时,沿横结肠左转,画出英文字母「L」,合共6次,把右手再放回升结肠起始位置,由下向上拉,顺时针经肚脐上方横向拉至病人自己的左手边,再向下推,画出「U」型,合共6次,完结前,再把双手放在腹部”(腹部按摩部份出自"人间有情宁养项目"微信公众号2017年12月21日发出的“用按摩说【我爱你】作者张嘉雯”)。按摩时配合精油或者橄榄油,家属跟着社工渐渐动起来.....

学习完按摩后由义工教授家属八段锦,让辛苦疲惫的家属得以放松能够回家教授家人。因为场地有限,家属转移至户外,跟着音乐和老师动起来,抱球,伸展,迈步......通过这样的方式将埋藏在内心的压力宣泄。至此,圣诞节活动就在家属们的面孔挂上满满的笑容下结束。

宁养院吴主任为患者家属讲课

圣诞老人为家属送祝福