福建省立医院宁养院 >> 宁养新闻
寒冬送温情
发布时间:2018-2-6

2018年2月伊始,福州宁养院立即开启了慰问癌症患者,无痛平安度过春节的系列活动,这项“无痛过年”活动自2001年开始,已经持续了16年,今年会继续传承下去。

福州的2月,虽阳光明媚但气温较低,在这低温中,我们愿化作一丝关怀,温暖在病痛中挣扎的患者和家庭,让他们在这寒冬,感悟到人间温情。17年来,这项活动也得到了诸多爱心人士的支持,为患者捐钱捐物,送上自己的点滴关心。

自2月5日开始,宁养院医生、护士、社工、义工一起前往患者家中看望,医务人员拿着东西上车了,开往福州的偏僻农村。

经过长时间的高速和乡村小道,我们到达了第一个病人家,病人是一个青壮年男子,年迈的母亲得知医务人员来看望,事先在村口等着我们。经宁养院服务后,病人疼痛控制良好,时至年边,妻子在打工赚钱,父母在家中照顾陪伴病人,疼痛的改善和家人的关心,让患者情绪改善良多,我们送去手写的大红福字,祝福病人和家属新年快乐,万事如意。

接下来,我们看望一个女病人,40出头的她,丈夫残疾,儿子还在初中阶段,磨难没有打倒她,仍然坚强地度过每一天。宁养院社工为她筹集社会资源,协助办理救助,为其孩子找到资助读书的人士,满足患者最后的心愿,年前的探望,为患者送去安心,送去过年的祝福,患者一家都向我们展现出了浓浓的笑意。

接着,我们继续前行,到一个新病人家探望病情并送去关怀。窄小的房子,病人正躺在一张用木板搭成的床上,表情痛苦,床顶上盖着一张薄膜挡风,房间没有大灯,家属在病人的床头挂了一盏小台灯,丈夫就支着一张小床,在旁边照顾病人。医生为病人进行体检,护士进行护理指导,社工也向家属介绍社会资源和困难救助申请,并送上油、牛奶和福字,表达我们的关心的祝福。

物品不多,但是关心不减,愿患者和家属度过一个温暖的新年。