福建省立医院宁养院 >> 宁养新闻
社工教你如何找寻社会资源
发布时间:2018-5-2

宁养院绝大多数患者经历了手术治疗,放疗和化疗,花费家中大量金钱,在这种困难的情况下又不知如何向社会求助,故宁养院社工组织一场团体活动,告知家属如何利用社会资源,扩大患者及家属的支持系统。

2018年4月27日上午,患者及家属已经早早在宁养院等待,吃上了宁养院为其准备的糖果、蜜饯、花生牛奶等,消除路途的疲惫。宁养院社工及义工在活动前一天挂好横幅,买好礼品,准备好活动的资料,等到9:30,活动正式开始。

9名患者家属到齐后,社工便开始活动。首先,社工介绍活动流程,并向大家道一声劳动节快乐。为了调动患者家属的热情和参与度,在讲课前进行暖场活动,教授六步洗手法。洗手法是这样的,患者家属先伸出双手,(第一步) 湿润双手涂抹洗手液或者肥皂,掌心相对,手指并拢互相揉搓;第二步,手心对手背沿指缝相互揉搓,两手交换进行;第三步,掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓;第四步,半握拳放在另一手掌心旋转揉搓,两手交换进行;第五步,一手握另一手大拇指旋转揉搓,两手交换进行;第六步,将五个手指尖并拢放在另一手掌心揉搓,交换进行。家属们认真学习,有些拿出手机拍视频回家教授家人,活动气氛渐渐缓和。

社工教授六步洗手法

接着社工向家属介绍最符合其情况的社会救助信息,例如:1) 困难临时救助,需要准备的材料,申请的条件,提供求助的单位;2)申请低保的条件和程序;3) 大病救助的条件和申请手续;4) 福建80周岁以上高龄老人补贴制度,让患者在困难时期能够获得资金的支持,度过难关;5) 特殊病种的申请程序与材料;6) 福州一些有半护理,全护理的养老护理机构。同时,提供福州地区能为患者和家属提供情感支持,互帮互助的癌症患者交流协会;介绍天主教,佛教学习交流小组。另一方面,让参加者知悉宁养院可以免费借用的医疗器材,如制氧机、轮椅、助行器等。

社工说明各种社会资源

会后,家属不断就活动的内容提出疑问,如丢失医院发票如何处理?护理机构价格如何?特殊病种有什么用处等问题,社工都为患者家属一一解答。

社工对有疑问的家属进行解答

在生命最后的时光,患者和家属不是孤立无援,身边有亲友,有医务人员,有社工,有义工,更有国家和政府是你们的后盾,愿生命最后阶段安好祥和,患者家属生死两相安。