福建省立医院宁养院 >> 宁养新闻
炎夏·请多保重
发布时间:2018-7-20

福州夏季炎热,患者胃口不佳,家属内心焦虑,而作为家中支撑力的家属还需要顶着高温为疼痛的患者拿药。出于对患者的关心,家属的爱护,宁养院根据近期患者和家属遇到的问题开展了一期以调节饮食,控温防暑为主题的教育性团体活动,为大家送去清凉。

对于这个话题,家属们比较感兴趣,电话通知时答应会来参加,7.20日早上九点,12位家属早早就坐在沙发上,安静地看着社工为大家准备的材料,吃着糖果与饮料等待9:30的到来。

宁养院社工先对流程进行介绍,并表达对家人的关心,同时介绍宁养义工服务,让家属不用担心麻烦别人。随后,便是宁养院吴医生的讲课。

吴医生根据宁养院病人的实际情况讲解肿瘤病人饮食六个原则,即是食要早,早就是到了饭点得吃饭。食要少,古人常说“饭吃八分饱,少病无烦恼”,病人经常没有胃口,少食多餐。食要淡,就是要少油少加工。之所以要特别强调这个淡字,就是因为中国人现在食盐和食油超标,夏天胃肠负担大。食要软,病人牙口不好,脾胃消化力弱,宜“吃软不吃硬”。食要暖,要避免冰的冷的食物刺激,要暖食。但要注意,暖食不等于烫食。食要缓,一来是说要细嚼慢咽,这样可以充分吸收营养,保护肠胃,促进消化等。二来是想强调要把吃饭当成一件惬意的事情,别当成是一种任务。

同时,吴医生表示,病人在户外活动、家属在取药中要注意高温,进行防暑。当出现中暑症状,应立即找一个阴凉处休息,环境通风;补充水分,解开领口扣子、衣物,涂抹或服用解暑药物,休息后,若不好转,应及时就医。在高温天气里,人体水分丢失速度加快,需要增加液体的摄入,不应等到口渴时才喝水。如果需要在高温的环境里进行体力劳动或剧烈运动,建议至少每小时喝2~4杯凉水(500~1000ml),饮水应少量多次。大量出汗将会导致体内盐分与矿物质的流失,应注意补充、运动饮料和水果都可以。

宁养院医务人员会常伴左右,呵护病人和家属,渡过炎夏。