福建省立医院宁养院 >> 宁养新闻
爱的语言
发布时间:2018-8-27

宁养院患者因为长期生病,身体健康下降,家庭经济支出增多,社会交往减少,而家属对患者的长期照顾和付出却因有时候缺乏沟通导致心情不畅。为改善他们的关系,宁养院根据病人和家属的情况开展了以爱语为主题的团体活动,期待纾缓家属的情绪,找到自己的爱语,学会向亲人表达爱。

活动开始前,社工与义工准备好活动后的小礼品、制作好横幅挂上,并再一次电话通知参与活动的家属,确定好时间和地点。

活动前准备

2018年8月24日早上八点,活动场地已经布置完毕,礼品、糖果、八宝粥、菊花茶为远途而来的患者家属送上宁养人的一份心意。9:30活动正式开始,11位家属也陆陆续续到达宁养院。

活动是向参加者分发一份“夫妻自我测试题 ”, 从而找出自己的爱语。鉴于有些家属视力不好或不认识字,宁养义工和社工为其解答。在20分钟的时间里,家属完成了测试题而知悉自己的爱语,社工开始鼓励家属说出自己心里的想法。林女士红着眼眶分享:家人从来没有对自己做过这些事情,都是我一个人默默支撑走到今天;义工和旁边坐着的家属伸出手握着她表示安慰,给予力量。旁边的李女士也道出了自己的心酸:我想家人对我表达的爱语是服务的行动,可是这么多年来都是自己默默辛苦;张女士更是哭着分享:太正确了!我就想我家老郭可以肯定我,我不在乎自己做的多辛苦,我就想他有事可以和我说,说出来让我知道;说到激动时拿出纸巾擦干眼泪,社工走过去,给予她一个温暖的拥抱。内敛的患者丈夫分享,老夫老妻几十年从来没有做过这些事,也不知道做这些,没想到对于女性来说这些爱语如此重要。家属诉说,真的很准确,我就是一个浪漫的人,精心准备的时刻就是让漫长的人生多点仪式感,我回去会和丈夫分享今天的活动。有一位家属感叹,说:这个太珍贵了!请允许我回去和自己生病的丈夫一起测试,试着明白对方的爱语。趁现在他还能够走动,我们一起表达爱。每一位家属都分享了自己的爱语,自己的感受,这一刻大家畅所欲言将心理的压力和苦楚倾诉并得到队友们的共鸣。

介绍此次活动的目的与流程

社工、义工向家属分发测试卷

家属分享自己的爱语

病人面对自己的疾病有许多复杂的感情,一方面面对身体情况的下降,有许多失落,在家休养与社会的交往减少,疾病与人际关系的双重压力,让他们的情绪恶化,担心拖累家人,要家人费心照顾,又担心死亡的到来会面临着离开亲人,这时候需要家人和医务人员的理解和爱才能够让病人有质量度过生命每一天,用他们的爱语表达爱,减少病人与家属以及医务人员间的隔阂,让爱充满生命最后的日子。