福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
精心准备的时刻(福州宁养院义工黄彦霖)
发布时间:2018-10-23

多次去患者家探访,妻子和患者表示了各自这辈子的遗憾,妻子说:你一辈子都没有给过我惊喜。患者遗憾:这辈子都没有送过你鲜花。为了满足患者和家属这样的心愿------为一直辛苦照顾自己的妻子送上一束鲜花。宁养院医务人员和义工策划了这一次活动。

提前购买好妻子喜欢的鲜花,准备好礼物,在进患者家门之前,送过义工三个人已经先预先顺过一遍流程。翁老师先将花藏到身后,然后我们在敲患者家的门同时与患者妻子打招呼,余嘉炜同学负责拍摄整个过程。打完招呼后,我负责将患者妻子引导家中一个房间中,陪患者妻子聊天,让她稍微等待一下。在等待过程中,患者妻子和我讲她最近都是这个时间段刚到家,刚从社区打扫完卫生回来。而另一边,翁老师和余嘉炜负责与患者进行沟通,鼓励、引导患者向妻子表达爱意与感激。一会儿过去了,翁老师就过来和我一起将患者眼睛捂上,慢慢把患者妻子引导到患者所在房间。

患者妻子一睁开眼睛,就看见患者拿着一束鲜花,问到:“哇,你为什么送我这个?”一向性格腼腆内向的患者微笑着说:“爱你咯,你那么辛苦。”温暖的话语,患者妻子顿时感动极了红了眼眶。患者妻子还问患者说“你最想感谢的人是谁呀?”,得到患者说是她,脸上又顿时乐开花了。同时还向患者说“你要好好感谢宁养院这些人,他们帮了我们很多啊,要不是他们,你下辈子才送我花呢。”患者是一名性格比较腼腆内向的人,很少会想妻子表达爱意,妻子曾参加宁养院小组活动----爱的五种语言,表示过爱的五种语言自己一种也没有享受过,通过这次送花和表达感激与爱意的行为,妻子也能感受到患者对自己的爱,内心的压力、消极情绪也得到适当程度的宣泄。妻子甚至还说到“要是下辈子我肯定不要再和你一起,好辛苦的”。妻子愿意说这些话的时候,其实表现出我们和患者和家庭建立了比较深厚的关系,患者妻子很愿意同我们表达内心深处的感受。其实,患者妻子这句话背后也蕴藏着其长期照顾患者所承担的辛苦,可能是处于对患者的爱、道德的约束、女儿的存在亦或是多种因素共同作用下,才使得这名娇小瘦弱的妻子愿意承担起照顾一米九患者的重任。我们都很难想象妻子是如何把卧病在床的患者换床单和日常衣物。

因此,我们在关注患者身心状况的同时,也应该注意患者家属的身心状况。拿该妻子为例,她虽然一直以来都是呈现很积极乐观的状态,但是长期照顾患者不可避免会产生辛苦、疲惫、难过等消极情绪,我们也因认真观察其内心状况,及时引导她进行适当的情绪疏导,以避免她内心崩溃、促进其内心平衡。同时,患者和患者家属是朝夕相对,患者的一句话对于妻子来讲都会带来巨大的力量。我们可以提高患者沟通交流的技巧,积极鼓励、引导患者向妻子表达自己的关心与感激,让妻子感受到患者的支持,从而改善妻子的情绪状态。

宁养工作,让我学会幽谷伴行,陪伴的不知是患者,更是无助的家属。

作者为左一义工