福建省立医院宁养院 >> 宁养新闻
减压生活,快乐你我
发布时间:2018-10-26

为了让家属的压力得到释放,普及宁养服务理念、观点以及基本知识,教授及解决家属在照顾肿瘤患者过程中遇到的护理问题,福建省立宁养院携手福建省立医院血液康复科护士、福建省立肿瘤外科一同举办了主题为“减压生活,快乐你我”的减压小组活动。

10月26日上午9:30分,“减压生活,快乐你我”的减压小组活动在省立宁养院门诊正式展开。此次参与活动的患者家属有9名。

福建省立宁养院的社工介绍了本次活动的主题、目的及活动的大致流程。向家属们详细地介绍了减压的概念以及应注意的地方,提高家属对减压知识的认识与了解程度,引发患者家属对自身压力的重新思考,享受到宁阳院的关心、照顾与支持。

接下来,血液康复科护士为大家传授手部清理的相关内容以及教授七步洗手法。由于患者本身处于一个比较虚弱的状态,因此手部的清洁对患者的照顾是比较重要的内容,家属们也表现出了很大的兴趣和热情。并且配合口诀:“内外夹弓大力腕”,家属们兴致勃勃,并邀请家属进行示范。

七步洗手法的教授

接着是相互倾诉彼此支持的缓解。我们邀请家属写下目前压力最大的事或来源,并与其他家属交流。分享自己在应对压力过程中所采取的方法,效果又如何。促使家属间互相建议,彼此支持。

家属写下自己的压力与心情

分享完压力,我们请家属写下最近感到块乐的事,彼此分享,将快乐传递给彼此。接着引导家属将刚才写下的不开心的事情用笔划去,比喻压力被抛掉。

最后让仍有疑惑的家属与宁养院义工以及护士们单独交流。并由义工引导家属进行压力的评估。

解答家属护理信息

倾听

压力对于照顾患者的家属来说是很普遍的,面对压力我们不必去逃避它,采取正确的方法去应对,压力是可以得到释放的。若是遇到比较难以解决的压力,宁养院也很愿意给予你们必要的支持与帮助。一直以来我们都开班各种各样的小组活动,一起带家属和患者在活动中有所得,有所获,有所放松,有所释放。