福建省立医院宁养院 >> 宁养新闻
无痛过年·乐享新春
发布时间:2019-1-11

福州宁养院已成立18周年,每年临近新年,宁养院都会举办“无痛过年”系列活动,为贫困晚期癌症患者开展新年祝福。这个传统从未间断。

福州有过年不吃药的习俗,为避免患者疼痛加重,影响过年情绪,以及若在春节假期患者遇到爆发疼痛,家属亦知道如何处理。福州宁养院在2019年1月11日举办患者和家属活动,讲解止痛药的正确用法和注意之处,以及患者和家属对用药的误区。此次活动共有17位患者和家属参加。

当日上午10活动开始前,宁养院人员和义工开始挂横幅,买礼品,写贺卡,摆玩偶,努力营造一个欢乐的新年气氛。之后,患者和家属陆陆续续到达,宁养院为他们准备了丰富的水果和点心,而义工边向他们问候,边办理签到事宜。

首先,社工向参加者表达新年的祝福,并分发课堂资料和知识小册、介绍活动流程及宁养院微信公众号,传达有关宁养的知识。其后,宁养院林承元医生向患者和家属讲解引起疼痛的原因以及用药的问题、如何处理爆发痛,解开众人对吗啡的恐惧和害怕。林医生以目前服务的个案为例,进行提问和讲解,针对家属提出的问题进行一一解答。

医生环节结束后,义工向每一位到场的患者和家属分发亲手书写的贺卡,并献上新年祝福。当社工赠送玩偶礼品给参加者时,有家属问,"家中有两个孩子,能否带两个玩偶回家?"社工微笑点头,家属高兴地带着小礼物,想着与家人分享宁养院的爱。

每一位患者和家属,我们都用心对待,呵护。愿在他们的艰难时刻有温暖伴行。

活动前准备

社工、义工分发材料