福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
尊重生命,重谈医德(福建宁养院义工)
发布时间:2009-10-19

福建省立医院宁养院义工  张丽

走进宁养义工的团队,是偶然的事情,但在结束的时候,我知道自己人生中有些东西是不一样的了!年轻的时候,死亡于我们而言,常常是一个遥远而无奈的事情,作为医学生,我们在临床中不可避免的接触到生老病死,出去最初的感动和无奈,在岁月的磨砺中我们学会了麻木,学会了“理性”!
        最初听说要去宁养院的时候,心中充满疑惑,那是个什么地方呢?后来听人说是“临终关怀”,需要面对一群晚期癌症患者。岗前培训更是告诉我,我们需要为晚期的癌症患者提供关怀和照顾,在培训时所看到的录像片中患病的小女孩,更是让我哭的不能自已,走进宁养院的前一天,我还在问自己,面对他们的时候,作为医务工作者的我可能更多的是心酸、无奈,这样的心态,如何能够做好义工的活?对于人生经历太过于单纯的我如何给他们提供帮助?不能解除原发病,我们的帮助对他们有意义吗?
        带着这样的心情我开始了自己的首次服务,到达目的地后,我见到了沐浴在朝阳下的慈祥的老人,如果没有癌症的存在,这会是一个幸福的家庭,不得不让人感到现实的残酷。据家属说,患者现在情况还好,自己不知道自己的病情,但是痛起来的时候,是抱着肚子满床上打滚,说说就眼眶红了,原来表面的平静下是如此的难受,我觉得自己心理也很闷闷的,面对老人信任、求助的眼光很难受,所学的医学知识在此时毫无用处,只能给家属一些语言的安慰、饮食及护理上的建议,这与以往所学的截然不同,医学教导我们是积极抢救的心态,但在此时,一切都是那么的无奈!回去后我的心情很是低落,想起当初自己的爷爷去世的时候,那种很深很深的痛,无论怎么样也止不住眼泪,就是那种子欲养,而亲不在的伤痛。后来的几次服务也是如此,面对在疾病中煎熬的他们,我多么希望自己有着高超的医术,能够帮他们解除原发病,缓解痛苦,那样才能算是帮他们做的比较有意义的事情吧,但理智告诉我那是不可能的!
        人人都知道,生老病死是不可避免的生命规律,但是面对难以割舍的亲情、爱情,眷恋的红尘往事的时候,又有几人能坦然接受呢?
        很巧合的机遇,池主任需要学习宁养工作的岗前培训,我在出诊之后也和池主任一起看“台湾安宁之母”赵可式的录像学习,困惑已久的问题在学习的过程中得到答案,跟陈萱林主任的出诊,更是让我一步一步揭开了心中的疑惑,陈萱林主任在出诊的过程中更是结合各种实际情况让我体会到宁养的意义、宁养的伟大,它绝对不是毫无意义的事情!在临床医疗过程中,我们常常求的是“生”,以疾病本身为重点,给予一大堆药物和治疗手段,对患者本人作为人的尊严难免会忽略,导致的结果往往是患者“死”难全。从宁养的工作和各位老师的言传身教过程中,我学习到了,在病人能够救治的时候,我们尽自己所学努力抢救,给予最好的治疗,这就需要我们不断的提高专业知识,不至于留下遗憾,而面对无法挽救的患者时,我们应该做的就是给予其身体、心理及灵性上的照护,改善罹患癌症患者和他们亲人的生活质量,使其死得其所,这绝不是消极处理、放弃治疗,两者应该是治疗的一体,是疾病不同时期给予的适合治疗手段。
        李嘉诚先生曾说过,“人生几何,能够为一个身心被病魔折磨的人,送上一副止痛药、一丝温暖、一份关心,他们肉体的苦马上立马见影地止痛,心灵同时得着滋润,这是何等尊贵的工作。”在目前物欲横流的社会,这种无回报的工作,尊重了生命的本质,是如此的伟大!WHO定义,宁养疗护是服务通过早期识别、积极评估、疼痛治疗和控制其它症状,包括生理、社会、心理和灵性困扰,来预防和减轻身心痛苦,从而改善罹患癌症患者和他们亲人的生活质量。其宗旨目标是以人为本,全身服务。以爱心关怀、专业知识及积极态度,为患者及其家属提供全面服务,包括身体、心理及灵性上的照护。使晚期癌症患者在人生的最后阶段能提高生活质量,活得有意义、有尊严。强调“身-心-灵”全人服务模式,尊重每个生命,提高其生活质量,减少亲人的伤痛,使其平安走完人生的最后旅程!
        在当今的社会,癌症的死亡率极高,目前的医疗水平还不能征服它,这不是谁的过错,终于能体会林才经院长常常说“偶尔去治愈,总是去安慰,常常去关怀”的意思了,在临床诊治过程中,我们换位思考一下,用同理心的方式和患者沟通,就不会有那么多的医疗纠纷了。当前有些医生医德医风缺失,对患者态度冷漠,职业精神缺失,造成医患关系紧张,医疗纠纷增加。而宁养服务的推广及发展,有助于培养医者对患者的爱心和医德,净化人们的心灵,培养医疗卫生工作者人文关怀的理念。宁养的工作中很深刻的让我体会到了院训“精于医术,诚于医德”博大内涵,要学习的东西还很多,努力提高医技,以患者为本,全心照顾。与患者及其家属多沟通,讲求沟通技巧,多有爱心,热爱和尊重生命!
能够在尚年轻的时候走进宁养这个团队,对我是一种幸运,工作上我会更加努力、积极,在很多的老师前辈以及患者身上,我学会了乐观、珍惜!也许现在的我们还有很多的缺点,但未来我相信,只要有爱、有心,就能做出奉献!热爱生命,尊重生命,多为他人着想,精于医术,诚于医德!