福建省立医院宁养院 >> 宁养新闻
福建省立医院宁养志愿者获“八闽志愿行·筑梦新时代”志愿服务项目大赛银奖
发布时间:2019-12-9

为深入学习贯彻中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神,大力培养和发展志愿服务组织,更好发挥志愿服务在打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、推动社会治理创新、建设新时代文化实践中心等重点工作的积极作用,并积极对接第五届中国青年志愿服务项目大赛。开展了“八闽志愿行·筑梦新时代”为主题的2019年福建省志愿服务项目大赛。福建省立医院宁养志愿服务队荣获银奖第一名。

福建省立医院宁养志愿服务队伍从200个项目中脱颖而出,进入复赛。宁养志愿服务队队长翁智超及副队长唐颖作为代表带领志愿者参加路演和答辩。通过ppt展示、演讲、故事介绍、接受评委提问的方式向各组织和群众展示了多年来宁养院志愿者的服务和风采,获得银奖第一名。

福建省立医院宁养院于2001年4月1日正式启动,服务福州六区,七县大部分地区的晚期肿瘤并伴有疼痛的贫困患者和家庭。18年来已为近8000名的贫困癌症晚期癌痛患者提供了宁养家居服务、心理疏导、护理指导、哀伤辅导、社会支持、志愿者服务。宁养志愿者队伍正是宁养院团队合作模式下的一个重要组成部分。自成立以来,宁养院志愿者开始服务。

省立医院宁养志愿者服务内容包括:定期到患者家中探访,陪伴,谈心聊天,读报讲新闻,回顾生命参与患者护理工作,如:协助擦身,洗澡,洗头,理发;根据病人的兴趣爱好和需求,以及志愿者的专长为出发点,力所能及的帮助和满足病人,让病人感到来自社会的关爱;娱乐活动,如打牌,唱歌,散步,做松弛活动等;为缺乏自助能力的患者家庭提供家居清洁服务;协助照顾小孩,为患者子女提供免费功课辅导及情绪支持 ;患者辞世后,继续探访其家属并提供哀伤支持;协助促进患者与家属之间、患者/家属与宁养医护人员之间的沟通;协助了解患者的生理变化和心理动态,发现特殊情况及时反馈给宁养院医护人员;开展社会宣传和教育;进行肿瘤科病房服务以及行政工作。

福建省立医院宁养院志愿者队伍组成多样化,招募的志愿者包括医学院学生、高校学生、社会人士、宗教人士、患者家属、医务人员。截止2019年11月志愿者服务累计时数18830.9小时。

路演答辩

分享志愿者故事