福建省立医院宁养院 >> 宁养新闻
手绘“情绪蛋糕”,揭开情绪面纱
发布时间:2023-4-18

家人患病,不单患者承受疾病和治疗带来的痛苦,而家属在照顾、经济等方面压力也很大,家属的情绪常常受到影响,若情绪得不到纾缓,会形成心理疾病。因此,福州宁养院在2023年4月14日开展题为“手绘情绪蛋糕,揭开情绪面纱”的小组活动,希望通过绘制“情绪蛋糕”,帮助大家意识到自己的情绪、表达自己的情绪,并学习应对情绪的方法。10位患者家属参与了活动。

在活动开展的前两天,社工和义工先在宁养院公众号编辑和发送活动通知,然后对患者及其家属进行电话随访,积极邀请患者和家属参加此次小组活动。

活动当天,社工与义工早早便把礼品分门别类地摆放整齐,将横幅和签到表等细节准备,以保证当天活动的顺利开展。9时30分开始第一个活动环节,大家拿到“情绪蛋糕”框架图以后,用线条把图案的蛋糕分成好几块,接着选择自己喜欢的颜色,在代表各种情绪如喜怒哀惧的板块上 (每块蛋糕) 涂上颜色。上色完成以后,并在空白处标注每一块蛋糕代表的情绪和引发情绪的事情,完成以上步骤后,呈现的是一幅幅缤纷多彩的“情绪蛋糕”

有一位患者家属说:“上一次制作手工花活动中自己很开心,回家时还受到了妻子的夸赞。家裡经济状况一般,平时由于照顾妻子非常辛苦,又担心妻子的身体健康问题,精神压力比较大。非常感谢宁养院对我们的照顾和支持。”

绘制“情绪蛋糕”结束后,就进入了如何应对负面情绪的环节。通过挤压草莓 (道具) ,家属的情绪得以宣泄,之后大家便开始分享自己的感受。有一位家属表示,只有照顾好自己才能更好地照顾好患者,所以,他每天游泳来锻炼身体,让心情舒畅。社工也分享了自己的应对小妙招,就是通过瑜伽、跳操等方式来纾缓情绪。

最后,大家拿上自己的作品合影留念。活动在愉悦的氛围中落幕。

家属绘制“情绪蛋糕”

通过挤压草莓 (道具),家属的负面情绪得以缓解

家属与自己的作品合影留念,并在活动后享用宁养院准备的小蛋糕