福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
第一次探访钱爷爷有感 (福州宁养院义工 苏丹)
发布时间:2023-5-5

第一次探访患者钱爷爷,虽然我接受过宁养义工的培训,还是感到有点紧张。

跟着社工姐姐到钱爷爷家,进门后,社工姐姐询问钱爷爷的身体、精神情况,与钱爷爷、奶奶拉家常,转达爷爷使用药品的情况给宁养院医师。

之后,我们围坐在钱爷爷身旁,与钱爷爷和奶奶聊聊我们的背景、喜好。爷爷热情,教我们用废弃的宣传纸张折纸盒。奶奶不停的夸爷爷,说爷爷不仅手巧还会打毛衣,爷爷反驳说那是年轻时候的事,但是爷爷脸上的笑容表明他的骄傲。为了锻炼钱爷爷的动手能力,社工教钱爷爷用扭扭棒做手工花。

我们第一次到病患家里,本应感到拘谨或者尴尬,但是气氛却意外温暖,让我们受益良多;作为一名宁养院志愿者,我感到自豪。当时我就暗暗下定决心,我要成为一名好志愿者,我会用我的“真诚”为病患鼓舞。

让我印象最深刻的一个点是,我们在最后拍了一个大合照,很意外,奶奶竟然主动搂住我,让我想起奶奶说的话“我爱你们,你们爱我”,爷爷、奶奶的热情与真诚认我感受到疾病虽无情,但人间有爱。如果要以一句话形容今天的探访,我想用:“一念秋风起,一念花辞树,一念鸿雁回,一念故人归。”人生就像是一场修行,有来处,亦有归处,生命不以时间论长短,心中充满爱时,刹那既为永恒。

钱爷爷教义工用废纸折纸盒 (作者,左二)