福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养义工,用生命影响生命 (福州宁养院义工 潘佳怡)
发布时间:2023-5-5

参与宁养院服务是我第一次真真切切踏入医疗领域。在一个风和日丽的早晨,我们志愿者小姐姐和社工姐姐一行人去探访一位行动自如但是需要陪伴的老爷爷。一进门是很干净整洁的环境,看来平时家属把老爷爷照顾得很好,老爷爷看起来状态非常的不错。社工姐姐先是对老爷爷慰问了一番,问了一下身体是否有痛感,药有没有按时吃、药的效果如何等等。

我们刚到不久,老爷爷的妻子回来了,她热情地招待我们,还特意为我们买水果,实在是意外又惊喜。为老爷爷进行过基本检查和问过用药之后,我们便与社工姐姐围坐在两位老人旁边,与他们聊天。我们还为老爷爷制作“小小垃圾盒”,就是利用废纸手工折成的制品,可于平常使用。再是社工姐姐她从宁养院带来的小手工扭扭棒;从最开始一点点的残缺品到最后变成漂亮的一朵朵花,感到有成就感。整个过程老爷爷和老奶奶的脸上都洋溢着笑容,那一瞬间我明白了宁养的含义,感受到了什么是生命影响生命的实际体验。

宁养社工是宁养团队的一分子,更是一个温暖的存在;宁养社工照顾病人以及其家属的情绪、精神、社会和灵性层面。

走的时候,老爷爷还和我们一同下楼把我们送到了门口,内心就很是感动和欣慰。虽然我们不能缓解老爷爷身体的疼痛,却希望在其心灵上给予更多的帮助与支持。在家访后,让我更加坚信“生命影响生命“的威慑力,后续希望通过探访给予他们欢乐及温暖。

义工们与患者和家属合照 (作者,右一)