社会反馈

福建省立医院宁养院 >> 媒体报道
省立医院新招聘医护人员担任“宁养义工”
发布时间:2010-2-24

(福建卫生报 2009-05-11 一版)
      本报讯 近日,福建省立医院出台新规,要求所有新招聘医护人员必须先到省立宁养院轮转工作两周,担任“宁养义工”,为贫困晚期癌症患者提供免费的医疗护理服务及临终关怀。
      据悉,宁养服务是针对晚期癌症患者的一种人文和医学的关怀理念,包括缓解病人和他们亲人的身心痛苦,特别是疼痛和精神心理的折磨,社会与心灵的困扰,旨在改善他们的生命质量。省立宁养院是我省目前唯一免费为贫困晚期癌症患者提供镇痛治疗、心理辅导、护理指导、临终关怀等服务的宁养家居医疗服务机构,自2001年3月设立至今,已为我省21个县(市、区)的贫困晚期癌症患者免费门诊2万多人次,上门服务3000多人次,98%的受救助者无痛而终。
      宁养义工是指接受宁养机构的管理和指导,不收任何物质报酬,为晚期癌症患者及其家属提供服务的义务工作者,是宁养团队不可缺少的组成部分,是宁养服务的延伸和补充。此次省立医院推出由新招聘尤其是青年医护人员担任“宁养义工”的新规,一方面有效缓解了宁养院工作人员短缺的现状,另一方面促使青年医护人员在宁养工作的实践中受到良好的医德医风教育,深化人性化关怀的医学服务理念。
                                                                                                  (王玲)