福建省立医院宁养院 >> 感想·随笔
藏在编织里的生命力(福州宁养院义工 苏丹)
发布时间:2023-5-22

随着家访次数的增多,我慢慢感觉到医务社工是给患者及其家庭更多慰藉。这次在陈奶奶的家里,我感觉患者和家属非常的放松,非常愿意向我们敞开心扉。

入户后,宁养院社工先了解患者的病情和疼痛程度,以及家属对患者的照护情况,之后将相关情况反馈与宁养院医务人员。

临近母亲节,我们为陈奶奶安排一个特别的小小活动,就是让陈奶奶写下她想对已经成家的女儿说的话。我们在出发前带备了信封和信纸,在探访时由陈奶奶来挑选。希望书写的过程中,陈奶奶可以尽情表达对家人的爱,达到治疗与身心健康的双重作用。

我们聊天时谈到陈奶奶因病瘫痪在床,自己用一只手编织各种各样的玩偶,她说:“一开始编花,小小的花蕊慢慢变成一朵绽放的花朵,我感觉很有生命力,我很喜欢。”这句话是让我感触最深的,生命的意义在于热爱生活,我想,这才是生命另一种形式的延续,用“热爱”绽放自己的“生命力”。

这时,陈爷爷拿来两束编织花,陈奶奶说:“这是送给你们的,铃兰代表幸福,这也是你最喜欢的花,我也想把幸福送给你。”陈奶奶用她的方式送给社工姐姐最好的祝福,而我不仅被陈奶奶惟妙惟俏的编织手艺所折服,还被陈奶奶对生活的热爱所折服。

浩渺宇宙,沧海一粟,我们或许不能掌握生命的长度,却可以把握生命的姿态。陈爷爷特地买一个展示柜,用来展示陈奶奶的玩偶,这或许就是他们之间的生命姿态,我热爱我的生活,你珍惜我的成果,这种润物细无声的爱情,才是最让人羡慕的。

陈奶奶与宁养义工 (作者,居中) 和社工进行家访活动