南昌大学第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
一位癌症患者的义工之路 (南昌宁养院义工 胡桂华)
发布时间:2023-10-16

2005年对从事了肿瘤临床护理工作长达27年之久的我来说无疑是极不寻常的一年,7月我因罹患胃癌做了胃次全切除术,术后的饮食可是个大工程!吃多了我怕腹部的伤口裂开,吃少了营养又跟不上,我的体重在不到一个月的时间从54公斤迅速下降至43公斤。整个人的状态都发生了巨大的改变,头昏,乏力,弯腰驼背。2007年春节过后,我踏上了北上的列车,去北京协和医院的营养部进修临床营养学,转行学习临床营养,才更深刻地知道食物对人体健康的重要性!正确的饮食习惯不光能给人体提供营养保障,还能对疾病的预后起到很大的辅助治疗作用。

2012年,我光荣退休了,看着越来越多的肿瘤患者,我毅然地走进了南昌大学第一附属医院宁养院,志愿加入宁养义工队伍,希望能利用自己的营养学知识去帮助那些罹患重大疾病且家庭经济紧张的患者,用自己的亲身经历和经验去引导和指导癌症患者该如何合理进行营养膳食安排,延长患者生存期。

十年来,我多次应邀,来到宁养院为晚期癌症患者家属指导如何合理膳食,教导患者家属制作匀浆膳食的方法和步骤,前往社区宣教,宣传营养知识。进入患者家庭,为能够自己进食的患者为其讲解膳食的合理搭配…… 所涉营养教育包括营养咨询、饮食指导及饮食调整。

服务十年的义工作者在宁养院的家属活动分享自身经历中的饮食调配

鼓励患者均衡饮食,正常进食。这是所有营养不良患者维持营养基础的首选,也是一项经济实用的措施。其次,分析造成营养不良的原因,了解患者的家庭、社会文化、宗教信仰、经济状况,疾病的病理、生理、治疗、用药、饮食情况。以及是否存在如经济问题、照护不周,食物的色、香、味问题、食欲下降、咀嚼障碍、吞咽困难、消化不良、胃肠道梗阻、排便异常、治疗干扰及药物影响等;最后,根据患者的能量需要计算卡路里,制定具有针对性的、个体化的营养宣教、饮食指导及饮食调节建议。

居家肿瘤患者面对进食不能满足机体营养需要的问题时,首选口服营养补充剂,对于进食困难的患者指导家属自制口服营养补充剂。操作方法:根据患者的身体条件及营养状况,给出饮食营养建议,指导其家属自制口服营养制剂。购买新鲜的食材,包括肉、蛋、奶、豆制品、蔬菜、水果等,清洗干净、现做现切、制成半成品后,放进食物料理机中搅拌成泥糊状,能口服的患者经口进食;不能经口进食的患者,则需要用过滤网过滤掉颗粒,防止造成鼻胃管堵塞。

家庭经济条件许可的患者,可考虑选择经口摄入特殊医学用途配方食品来补充日常饮食的不足。市售的口服营养补充剂包括要素型、整蛋白型肠内营养制剂,特医食品提供给患者普通饮食之外的能量和营养补充。

身为义工,做的更多的是为居家的患者上门进行营养指导服务

例1,邓XX,男性、44岁,结肠癌患者,正是家庭顶梁柱,却不幸患上重大疾病。上有70多岁的残疾老父亲,下有三个孩子都在读书,这一家子的经济生活来源于将自己居住的房子出租给别人,换钱养家,自己则蜷缩在厨房门口一间不足5平方米的小杂物间内居住。

患者精神差,食欲不佳,可适当活动,根据患者的身高、体重、年龄、性别,活动量为其订制好营养食谱,具体做法:男性,44岁,身高1.67米,现体重63公斤。本来是壮劳动力,却因罹患重大疾病而产生机体免疫力下降,食欲减退,活动量少。计算全天热量需1550kcal ,其中,主食5两,由于患者消化功能减低,不建议提供粗粮,蔬菜5-8两,肉类可以达到3两,水果4两,牛奶200克,豆制品1两,盐6克,植物油30克。制作成细软易消化的食物,便于消化吸收,早餐可进食牛奶、鸡蛋、馒头等食物,中晚餐吃些易消化食物,增强机体抵抗力。

例2,钟XX,男性,72岁,肺癌患者,伴有轻度阿兹海默症,太太每天都会尽心尽力地变着法儿地为先生制作美味佳肴,但患者由于疾病原因影响胃口,每天进食量比较多的饮食是饮料、饮品。

我为患者做了营养分析,他的饮食以制作好的匀浆为宜,由于年龄的关系,全天总热量1300kcal ,完成他的基础生命需要量。请患者太太为患者将一日三餐的食物做好,放进料理机中打碎后给患者进食,将有利于患者康复!

例3,万XX,男,59岁,肝癌患者,曾经到上海某三甲医院做了手术切除,前前后后抗癌4年多,把家里的积蓄都耗光了。现腹部高度隆起,下肢还有水肿,呈现低蛋白血症的症状。目前,他的饮食主要以稀饭、饮料为主,不仅没营养,还会加重患者病情!因为低蛋白血症导致水肿,且又进食的是低蛋白食物,只会加重水肿。

合理膳食建议:全天总热量1450kcal ,其中主食4两,不包括粗粮,因为病情影响了消化吸收功能,蔬菜半斤,减少含膳食纤维的食物,尽量以各种果类蔬菜为主,多补充优质蛋白质,以牛肉、鱼肉、虾类、瘦肉为宜,牛奶一杯,豆制品一两,水果半斤,盐5克,植物油30克。必要时去医院补充人血白蛋白。

作者上门为宁养患者进行营养指导

十年来,在宁养院这个大家庭为患者家属提供饮食指导的交流过程中,在传授营养知识的过程中,从事宁养义工服务的每一分钟,我都感到辛苦而快乐,充实而满足!最大的感受是:但行好事,莫问前程!

宁养公众号相关链接:

原创声明

• 内文配图由作者提供,谨此致谢。
  • 本文为原创,欢迎转载。转载时,请务必注明作者和出处;请勿擅自修改文章内容及封面配图,以尊重知识产权。