南昌大学第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
夏花与秋叶 (南昌宁养院-赣南医学院实习生 王可欣)
发布时间:2023-11-21

和宁养院的缘分起于十月中旬,正是秋叶飘零的时候。在路上遇见了成群行色匆匆的学生,青春洋溢,有如夏天的花朵,散发着独数他们这个年纪的蓬勃朝气。

在宁养院的第一天,恰逢每个星期固定取药的日子,小小的办公室内挤进了许多家属,他们拿着证件,握着吃空的药盒和铝板,神情专注认真地听着相关的事项。虽然很沉重,但这是每个家属都必须经历的现实——生离死别。深受癌症晚期侵害的病人,形销骨立,精神萎靡,多少家庭因为这些重大疾病而倾家荡产,负债累累。老师跟我们说,宁养疗护主要的目的就是减轻病人的痛苦,尽力让他们能在舒适和充满爱的前提下无憾离世。宁养院的全部组成人员也在尽自己所能践行这一目标,提供免费的止痛药物、定期的出诊随访、护理与心理支持、奉献爱心的志愿者团体等等,都是我们宁养院创建以来不停努力的方向。我们都由衷地希望能够给支离破碎的家庭提供真正有意义的帮助,希望他们有磅礴的勇气去面对虽然重创但仍旧光明的未来。

出诊随访的过程中,老师们都秉着严肃认真的态度,对我们言传身教,怜悯他人的苦难,共情他人的感受,倾听他人的悲痛,让我们受益匪浅。我们见到了真正需要帮助的人,见到了遭受大难之后努力振作的家庭,见到了丈夫去世仍然坚强抚养幼儿的妻子,见到了不辞辛劳照顾女儿的耄耋母亲,见到了相互扶持看淡生死的夫妻,见到了隐瞒姐姐病情暗自落泪的妹妹,见到了颠倒昼夜拼命挣钱为母治病的儿子,见到了为了妻子抵押房车到处求医的丈夫,我们见到了世间种种历经苦难却依然纯粹的感情。我想,给予我们同理悲悯的情感,提供我们可以帮助他们的方法,在这个世界散发属于我们自己的光和热,这就是宁养院和众多慈善机构存在的意义,这就是我们存在的意义。

结束了数天的宁养院实习,我在回家路上,遇见了同样放学回家的青年学生们。激扬热烈的青春年华和沉重平静的临终之际交替冲击着我的脑海。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。我想,只要心怀希望和善意,坦然接受现状,那么面对未来的挑战和未知时,也就能有充足的信心和底气了。

作者 (中间) 在学习手工制作