南昌大学第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
洗涤(南昌宁养院-赣南医学院实习生 段雨欣)
发布时间:2023-11-21

人间忽晚,山河已秋,一个转身秋天成了风景,冬天成了期待、空气里弥漫着糖炒栗子和烤红薯的香味,于凛凛寒风中寻找人间温情,在冬日暖阳中道一句人间值得。

来宁养院之前,在我的印象中宁养院和养老院似乎是一样的机构,在经历了两周的实习之后,我的想法有了翻天覆地的变化。

经过宁养院的老师介绍,我知道了宁养院的由来,所针对的服务对象以及它的工作内容。接触癌症患者,生与死那么沉重的话题,在我的面前仿佛有山岭横跨。我看到的每一个病人都是沉重又努力的前行者,尽管艰难困苦,但是都不曾放弃,对普通人来说,生命是渺小的,但在他们身上映射出来的生命剪影,却是如此之大,似乎在他们身上流淌过的每一分每一秒都在提醒着我们不管怎样生命都值得我们珍惜。花开千万朵,朵朵不相同,在这里,让我对生命的体会发生了翻天覆地的变化,我想:或许离开的沉重是因为我们还没有坦然的面对死亡。

在这段时间里,我们探访了很多家庭,我在努力记忆着老师们和患者的交流。我觉得老师们都是非常好的榜样。他们能应对和劝慰各种各样的病人,耐心倾听他们的语言。入家入户的工作总是挑战性极强的,因为你不知道下一家的情况会和上家有什么不同。因为病程和每个病人及家庭状况的差异,总是出现不一样的情况。为了做好临终关坏,提高病人在最后这段时间里的生活质量,这里的人文关坏的氛围总是格外浓厚些,看着每一个真诚的脸庞对我们声声的致谢,我想我们的工作是有意义的。

回首,发觉宁养院小小的房间里面蕴含的是生与死的挣扎以及对于生命的思考。在这里收获的不只是知识与能力,还有对于心灵的洗涤,对于生死的描摹。

作者在制作树叶贴画模版