南昌大学第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
直面死神的白衣天使
发布时间:2004-3-25
组图报道1、2、3、4,文学报道:
关切的语言、和蔼的笑容、细致的问候、无限的耐心...面对那些在痛苦中挣扎的癌症晚期患者,她们始终如一地微笑着,细心开导他们,无偿提供昂贵的止痛药物。这就是天天面对着癌症晚期患者的职业——临终关怀。9日,记者来到了李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划江西医学院第一附属医院宁养院,走近了这些从事临终关怀职业的白衣天使们。
宁养院有专职医生和护士6名,三年来为1300多名晚期癌症患者提供了免费服务。其中最小的5岁,最小的91岁,他们都是生活极其贫困的患者。医生护士们对癌症患者定期上门服务,给他们镇痛治疗,进行生活护理指导以及心理辅导等。
“谢谢你们,谢谢”这是记者在跟随着医生护士上门服务听到最多的一句话,看到他们的到来,患者们都是笑脸相迎。“一人弥留之际的人能够露出开心的笑容,这是对我们工作的安慰和回报”,主管护师王京娥这样说。
在宁养院全体工作人员的关怀下,已经有1100多名贫困的癌症晚期病人平静安宁的度过了生命的最后的岁月,现在,还有140多位癌症晚期患者,他们正接受着宁养院医生护士们悉心关怀与呵护。