南昌大学第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
从“解手结”到“解心结”(南昌宁养院)
发布时间:2012-10-19

——【庆中秋·送祝福】家属团体支持活动

通讯员:王京娥、康宗林   摄影:黎莹

金秋9月,中秋来临,2012年9月26日下午3:00,南昌宁养院为患者家属开展了【庆中秋·送祝福】家属团体支持活动。活动的目的是通过与家属庆祝中秋活动,鼓励解开家属的心结,抒发出来帮助家属或患者舒缓压力。

在宁养院王主任的中秋祝福中,本次【庆中秋·送祝福】活动拉开序幕。王老师代表宁养院祝福家属中秋快乐,感谢患者及其家属对宁养服务的支持。家属在照顾患者的过程中,陪伴着患者走过生命的最后阶段,付出了太多的心思,投入了太多的情感,抗下了太多的责任,在如此大的压力下,“你们承受了太多,我们宁养工作人员,希望能够给你们支持,陪伴你们走过这段在我们看来很艰难的旅程。”

图1:王京娥主任送祝福大家中秋快乐

接着,社工小康带领家属进行了热身游戏环节。游戏“啊!什么!”打破了家属之间的隔膜,家属玩的非常的开心,笑声不断,平日照顾患者的疲劳烦恼都被抛到了脑后。轻松活跃的气氛为活动顺利开始打下了铺垫。

热身活动后,趁热打铁进行“解手结”活动。错综复杂的手结让家属觉得是不可能完成的。但是在康社工的指导下,团队成员相互配合、协调,大家一起找方法。让大家惊喜的是,复杂的手结只用了很短的时间就解开了。参加者分享感受:从游戏中经历了从觉得不可能完成到不可思议的完成了任务的体验,从中收获了一份惊喜,感受到了团结与支持。

图2:解手结

稍作调整,社工小康带领家属做放松训练,进行一次身心放松之旅。体验者感受到了蓝天青草,潺潺流水,感受到了鸟语花香……家属的压力得到了释放。家属表示在这个过程中,非常的放松和舒服,如果有张床,就能美美的睡上一觉。

经过放松调整,康社工将“手结”与“心结”联系起来。心结和手结一样看似很复杂,其实只有大家团结,在解结过程中多沟通交流,心结也是可以很轻松的解开的。康社工带领家属进入“解心结”——“携手前行”经验分享环节。此环节中,家属之间信任,以一个开放的态度交流,相互支持。一家属流泪倾述其辛苦照顾老公,老公却一副粗鲁、暴躁的态度对她,没有对她说过一句“辛苦了”,她内心极其难受。社工对其进行辅导,同理,鼓励你倾述,鼓励其他家属分享自己的经验。其他家属给予安慰关怀。把妻子从奄奄一息照顾到现在能做室内简单运动的彭大哥为家属们分享了自己的照顾历程,着重跟家属分享了在巨大的照顾压力下,每天一定要找点时间释放压力,如找朋友聊天、散步、喝茶、听音乐等,只有每天把压力泄掉,才不会被压力涨破。家属在分享困难和经验中携手前行,打开了心结,释放了压力。

图3:“解心结”——“携手前行”经验分享