社会反馈

南昌大学第一附属医院宁养院 >> 媒体报道
【江西晨报】临终关怀 让生命“走”得温暖
发布时间:2012-10-27
  • 时间:2012-10-10 23:35 来源:江西晨报             记者:谢小翠

为贫困晚期癌症患者提供镇痛治疗、宁养善终等免费服务是南昌大学第一附属医院宁养院主任王京娥十多年来默默付出的宗旨。从2001年成立至今,王京娥目睹了宁养院的成长,自身也因此得到心灵的净化和慰藉。11年前,整个宁养院仅有两名医生、两名护士和一台电脑;11年后,医护人员、软硬件都得到了极大的改善。王京娥说,作为一名医务工作者,她更能体会晚期癌症患者的痛苦和无奈,“自11年前有了宁养院以来,南昌的居家贫困晚期癌症患者开始享受到专业的关爱和呵护,再加上医院、社会和政府一直以来的大力支持,宁养院才能走到现在。”

11年来宁养院日渐完善
      实录者:宁养院从成立至今11年间,是如何日渐完善的?
      口述者:宁养院成立于2001年3月23日,那时我们只有一个办公场所、两名医生、两名护士、一名司机和一台电脑,条件比较简陋。11年后的今天,硬件方面得到了极大的改善,电脑、投影仪、打印机、扫描仪、相机、出诊车辆等都跟了上来。而这一切都是因为十多年来,医院、社会、政府都日渐重视对临终老人的关怀。今年政府大力提倡关爱孤寡老人、患病临终老人,这给予了我们极大的鼓励和支持。

从不受待见到家属找上门
      实录者:11年来,从您第一次接触临终关怀到现在,是否遇到过什么坎坷和困难?
      口述者:宁养院刚成立的时候,并没有很多人理解我们的工作。那时候,我们到晚期癌症患者家中为患者及其家属提供免费的全人照顾,每周都要跑十几个家庭,日日奔波在外,做的工作又脏又累,可很多人并不领情,觉得哪里有这种天上掉馅饼的事。也有住在我们的服务范围无法覆盖到的地区的人向我们抱怨,为什么拿着基金会的专项拨款却不到他们那里去服务,甚至怀疑这笔钱进了我们的口袋,所以刚开始那几年我们的工作开展得并不是很顺利。
      但是现在完全大变样了,这几年来,我很欣喜地看到,我们得到了社会上越来越多热心人士的支持,学生义工不断加入到我们团队中,但是为了保证服务质量,我们每年的义工人数保持在30~40位左右。光是这十多年来,宁养院的义工就发展到800多人,包括医学院学生、非医学院大学生、医务人员、病人家属以及其他服务机构人士。
      此外,近一两年来,我们加大了和医疗机构、社区的合作力度,通过开展宣教活动,推广宁养理念,和社区一起增强社会人士对晚期癌症患者的关注度。正是靠着这么多人的努力,更多的人逐渐知道了临终关怀,如今很多人找到宁养院,要求我们到他们家里去看望老人。截至目前,我们已经为5600多例晚期癌症患者提供了服务。

关怀患者净化自己
      实录者:11年来从事临终关怀工作,您的感受是什么?
      口述者:刚开始我是在昌大一附院肿瘤科工作,后来,组织上的领导找我谈话,想把我调到宁养院从事临终关怀工作。当时我只是听说过这个词,对于什么叫“临终关怀”真的一点概念都没有,但通过不断地学习和接触,如今它已经是我生活中不可分割的一部分了,已经深入到我生活的每一分每一秒。
      贫困晚期癌症患者都是很痛苦的,我们能做的只有缓解他们的病痛,在11年的工作中,我和宁养院的同事们一起走街串巷,风里来雨里去,不怕艰辛,给他们提供疼痛评估、心理支持、悉心照顾,指导患者做运动,为家庭营造最佳的照顾环境,在患者病故后对其家属进行哀伤辅导……11年来接触过很多临终老人,我自身也发生了很大的转变,性格日渐变得开朗随和,心灵也得到了净化,看到那么多患者因为我们的点滴帮助无痛苦、有尊严地走完生命的最后旅程,对我来说是莫大的慰藉。

编辑:夏志红

原文链接:http://www.jxcb.net/jiangxi/shequ/20121010/11078.html