南昌大学第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
探索“EMS多元义工支持模式”(南昌宁养院)
发布时间:2012-12-31

2012年12月17日上午,江西省红十字会志愿捐献之友爱心服务队的9名“爱心天使”在宁养义工服务协议上签上自己的名字,正式成为南昌大学第一附属医院宁养义工。南昌宁养义工队伍形成了医学专业学生义工、社会工作专业学生义工与丰富经验社会人士义为主体,其他义工相辅的“EMS多元义工支持模式”,如下图:

经验丰富的社会义工主要提供丰富的服务经验和人生阅历支持,医学专业背景的学生义工主要提供护理方面的专业支持,社会工作专业背景的学生义工则主要从社会心里灵性照顾方面提供支持。探索三类义工联动,共同配合,给患者及其家属提供身、心、灵、社多层面服务与支持,最终提升宁养义工服务的质量。

本次参加宁养院义工的爱心服务队9名“爱心天使”中,有7名是2012年11月19日为宁养院义工提供经验分享的“爱心天使”,且为红十字会的骨干义工,全部为退休老人,相对学生义工服务时间较充裕。他们对宁养服务表示认同,认为做宁养院的义工,为贫困晚期癌痛患者提供义工服务是一件非常有意义的事情,他们非常乐意做,他们以前有过服务癌症患者的经验,服务的同时也积累了丰富的人生阅历。

“EMS多元义工支持模式”是南昌宁养院探索义工服务模式的一个的脚步。南昌宁养院将不断挖掘义工资源,整合义工资源,继续探索高质高效的宁养义工服务。

编辑/王京娥   图/文/康宗林