南昌大学第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
伴爱前行——身心松弛自疗小组【第四节】(南昌宁养院)
发布时间:2013-1-1

2012年12月13日上午9点半,在宁养院会议室,主题为“伴爱前行”的身心松弛自疗小组【第四节】即整个小组最后一节成功开展。本节小组气氛轻松融洽,很好的处理了小组情绪。

活动开始,社工小康做自我介绍,介绍了参加活动的医护人员及各位家属,以及本节小组的主要内容——“热身游戏”、“自律性放松”及小组离别情绪处理。紧接着,社工康宗林带领大家进入热身游戏“话事扑克”。游戏通过比大小来分出胜负,游戏前让大家写下一个让让他人完成的任务。通过游戏促进大家的分享交流。社工康宗林以感恩主题,分享了自我成长的生命故事,感恩身边的人,也希望家属与患者之间相互表达感恩,处理离别前的情感。中场休息,大家一起享用水果。稍作休息,社工小康与大家回顾之前学习的内容,并与大家分享“自律性松弛法”,应当大家集中精神,利用意念中的自我规律影响身体感觉,将身体和各部分控制到松弛理想的状态。通过“自律性松弛法”协助家属集中注意力,放松自我。最后大家分享了参加小组的感受,感谢宁养院为病人及家属提供的细心周到的服务,同时表达了在病人临终表现及护理方面的需求。宁养院黎莹护师就家属的需求进行了相应的回应,给家属简单的介绍了病人临终前的常见的反应和表现。宁养院也将根据家属反馈的需求准备接下来的家属团体支持活动。

整个身心自疗小组在轻松愉快的氛围中进行,家属通过小组学习和体验自我放松的方法,在小组中得到了身心的放松,释放了压力,家属在相互的支持下,整装出发,充分达到了小组的预设目标。

点击浏览身心松弛自疗小组更多信息:

幸福小家庭—身心松弛自疗小组【第一节】

感受我存在—身心松弛自疗小组【第二节】