南昌大学第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
善生·向善,从健康开始(社工示范项目南昌团队)
发布时间:2013-4-10

2013年3月29日下午2:00,由南昌大学第一附属医院宁养院、东湖区百花洲街道桂旺巷社区及江西财经大学人文学院共同举办的“善生·向善,从健康开始”社区宣教活动成功开展。本活动为社会工作教育协会宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目的系列活动之一。

活动设计之初,策划者围绕参与者主要为老人,选择老人所关心的健康问题为切入点,设计了“饮食健康与防癌”健康讲座。社区宣传活动正值清明节前夕,在健康讲座之外,加入了“生命分享”,邀请老人分享对死亡的看法及对当下生活的态度等。为了更好的宣传宁养服务,在活动开始前派发宁养服务宣传单张。活动有序进行,达到预期目标。

下午1:30,宁养院工作人员及江西财经大学人文学院参与宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目的义工来到了桂旺巷社区,义工根据分工安排,各司其职,有的义工支起宣传易拉宝,有的摆放和向前来的居民派发宣传单张,有的负责签到,有的拍照……准备工作有条不紊。

下午两点整,活动正式开始,桂旺巷社区胡雪燕主任做开场介绍请出宁养院工作人员。首先,宁养院社工为参加活动的社区居民介绍了本次活动的背景,目的及主要内容,并且为社区居民介绍了为本次活动服务的财大义工。接着,宁养院社会义工胡桂华营养师为社区居民讲解饮食健康与防癌,并运用现场提问方式与居民互动,用居民习以为常的食品及饮食方式吸引居民,讲座令社区居民满意。讲座结束后,宁养院社工从讲座内容中抽取简单的饮食健康问题与居民互动,巩固居民的学习成果。第三环节的“生命分享”,宁养院社工借清明扫墓话题将社区居民引入生死话题的讨论。参与者90%为老人,老人表示不忌讳谈论死亡,体现出了对死亡开放及豁达的态度。一个78岁的邓爷爷上台分享了他人生的快乐与悲伤:让他快乐的是新中国的成立,新制度的建立,老人的生活越来越好,生活在“阳光”之中;悲伤的经历是旧社会艰苦的生活,吃不饱穿不暖。邓爷爷给予年轻人建议:生活要向前看,前途是光明的,是幸福的,现在的艰苦只是暂时的,要能吃苦,能奋斗!邓爷爷的分享,让人感受到:每个人都是一本生命故事书!邓爷爷诠释的是生命的乐观与豁达。最后环节是宁养院医生护士为社区居民提供免费义诊及健康咨询服务。护师为参与活动的社区居民免费体检,医生为社区居民提供老年常见病的咨询、宁养院义工胡桂华营养师为居民提供健康饮食的方面的遗憾解答。经过分工合作,义诊环节虽人潮涌动,但秩序良好。居民带着笑容离开活动室。

整个活动满足了社区居民的健康需求,“生命分享”环节了解到了社区老人对死亡的坦然及活在当下的态度,并引导社区居民坦然面对死亡,开心生活每一天,减少遗憾!活动达成预期目标,成功举办。

编辑 王京娥  图/文 康宗林