南昌大学第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
让我走进你(社工示范项目南昌团队)
发布时间:2013-8-2

由江西财经大学人文学院与南昌宁养院组成的社工示范项目南昌团队于2013年8月1日,在南昌宁养院为宁养家属开展主题为“与患者更有效地沟通”的教育团体:让我走进你。本次家属教育团体旨在协助家属发泄照顾患者的压力,获得来自宁养院及其他家属关于与患者沟通方面的知识、技巧及相关经验,促进家属于患者的沟通,使家属能够走进患者的内心,了解患者内心真实的想法。本次团体获得家属认可和感谢,成功开展。

上午9点,项目成员和宁养院工资人员布置好场地、座位,大家席地而坐,活动正式开始。活动内容主要包括:活动背景介绍、卸下受气包与咨询支持、爱心加油站四个板块。

首先,宁养院社工为家属介绍了活动由中央财政资金支持,并由江西财经大学人文学院和南昌大学第一附属医院宁养院合作开展,同时鼓励家属积极参与团体分享,倾诉自己的困惑,分享自己的经验。

接着,宁养院社工组织家属围绕与患者沟通这个主题说出自己的困惑及发泄沟通受阻受的气,邀请与患者沟通通畅的家属分享经验。绝大部分家属都积极投入分享,在分享中,家属感受到了团体的力量。同时,宁养院工作人员解答家属与患者交流方面的困惑,使家属能够走进患者的内心,了解患者的内心的真正想法与需求,并协助实现,减少患者的遗憾。另外,工作人员向家属派发他们关心的护理方面的资料。

最后环节为“爱心加油站”,社工邀请家属为患者及其他家属送上心中的祝福,为患者及家属鼓劲加油。家属在“爱心加油站”上留下了美好的祝福,有的家属“祝所有病人顺利度过晚年”,有的家属分享要“珍惜生命,过好每一天”,有的家属向父亲说“爸爸,我爱你”,还有的家属“愿大家的身体越来越健康”……家属表示从团队中活动了支持和力量,感觉轻松了许多。活动结束,家属和项目工作人员及宁养院工作人员合影留恋。

南昌宁养院

2013-8-2