南昌大学第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻

满满的都是爱

——“爱的鹊桥”家属预期性哀伤支持团体(一)

发布时间:2013-8-13

宁养社会工作服务示范项目南昌团队于2013年8月8日,在南昌大学第一附属医院宁养院,由江西财经大学人文学院与南昌宁养院合作,开展“爱的鹊桥”家属预期性哀伤支持团体。本次家属预期性哀伤支持团体活动设计为“三节”,以七夕节为背景,邀请家属为病人制作“爱的礼物”,鼓励家属向病人道谢、道歉、道爱和道别,同时引导病人做“四道”人生,力求让病人善终、家属善别。本活动为中国社会工作教育协会宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目南昌团队的系列活动之一。

8月8日,主题为“满满的都是爱”的家属预期性哀伤支持团体第一节活动在宁养院进行,活动由宁养院社工主持,主要内容是邀请家属为病人制作“爱的卡片”,学习人生“四道”:道谢、道歉、道爱、道别。

上午9点,活动开始,大家席地而坐,宁养院社工为家属介绍了本团体活动的背景、目的及活动内容,并且将预先做好的样品展示给家属。

接着,社工将制作材料派发给各位家属,让家属选择病人喜欢颜色。社工为家属介绍整个制作的流程,然后带领家属按流程制作爱心卡片。第一步,编制七彩爱心,并将其贴在事先准备好的纸上;第二步,选择喜欢的彩笔在纸上写下表达感谢、歉意、爱及分别的四句话,第三步,指导家属在七夕节的时候讲爱心卡片送给病人,并以“爱心卡片”为媒介与病人交流,引导病人道谢、道歉、道爱及道别;最后,让家属在爱心卡片上贴身笑脸及爱心等装饰,美化爱心卡片。

家属在爱心卡片的制作中道出了自己内心的“谢、歉、爱、别”。有的家属感谢病人对自己的养育之恩,有的家属表达了不能长伴膝下的歉意,有的家属表达以后的快乐是妈妈可以思念你等等,字字句句发自肺腑,感人泪下。让社工感到欣慰的是家属通过本节团体活动,家属能够以一个释怀的态度处理与病人的关系。家属的成长同时也使宁养工作人员倍受鼓舞,能够更加坚定的在宁养道路上前行。

宁养社工示范项目南昌团队供稿

2013-8-9