南昌大学第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻

8.10玫瑰代表我的心

——“爱的鹊桥”家属预期性哀伤支持团体(二)

发布时间:2013-8-13

“为了我心爱的女儿,这是我这辈子第一次如此用心地来做手工。”谢叔叔在折玫瑰的时候说到。

8月10日,主题为“玫瑰代表我的心”的家属预期性哀伤支持团体第二节活动在宁养院进行,活动由宁养院社工主持,主要内容是邀请家属为病人手工制作“玫瑰”,并于“七夕节”的送给病人,向病人表达亲人之间的爱。本活动为中国社会工作教育协会宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目南昌团队的系列活动之一。

8点半左右就有家属来到了宁养院等待活动开始,宁养社工教先到的家属折玫瑰,鼓励这些家属学会后在活动中指导其他家属折。上午9点,活动开始,大家席地而坐,宁养院社工为家属介绍本团体活动的背景、目的及活动内容,并将预先做好的一束玫瑰展示给家属。家属看到我们将要折的玫瑰,很期待,兴奋。

接着,社工将折玫瑰的材料派发给各位家属,介绍各个材料的用途,然后一步步带领家属折玫瑰,不少家属很快就学会了,并且教身边的家属折。家属折玫瑰的手法越来越娴熟,折好的玫瑰越来越多,越来越漂亮,脸上漏出了开心。多数家属选择9朵一束及11朵一束,向病人表达“你爱长长久久”、“爱你一心一意”。最后,在宁养院社工的协助下,家属将折好的玫瑰包装成束,家属看着自己亲手制作的礼物,不敢相信自己还有这样的能力,对自己更加有信心了。有家属说到“很期待我老婆收到礼物的情景!”

最后,宁养院社工引导家属在七夕节送给病人礼物的时候,与病人进行心灵的沟通,了解病人的想法,引导病人做人生四道:道谢、道歉、道爱、道别。

宁养社工示范项目南昌团队供稿

2013-8-11