南昌大学第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
“点食成金”家属教育团体活动(社工示范项目南昌团队)
发布时间:2013-8-23

宁养社会工作服务示范项目南昌团队于2013年8月22日,在南昌大学第一附属医院宁养院,由江西财经大学人文学院与南昌宁养院合作,开展“点石成金”家属教育团体活动。本次团体旨在教授家属为病人制作匀浆膳,以及为家属提供营养咨询及解答。本活动为中国社会工作教育协会宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目南昌团队的系列活动之一。

上午9点,活动开始,围坐成一圈,宁养院社工为家属介绍了本团体活动的讲师、团体活动的背景、目的及主要内容,在家属期待的目光中,营养师胡老师开始了讲课。

首先,营养师为大家介绍了制作匀浆膳的食材,包括富含胡萝卜素的胡萝卜、西红柿,含蛋白质的瘦肉及鸡蛋,还有含碳水化合物的 白粥和馒头,以及绿叶蔬菜。当然可以在这些食材的基础上添加患者喜欢的其它食材。

接着,胡老师教大家处理食材,黄瓜和西红柿去皮去籽切丁,瘦肉和鸡蛋要先煮熟然后切成小丁,胡萝卜同样切丁,绿叶蔬菜切细条。待所有食材准备好之后,营养师将食材放入豆浆机中将丁状的食材捣成糊状,再将糊状食物放倒锅中煮沸,最后入少许食盐和麻油拌匀即可使用。

匀浆膳制作好后,工作人员给在场的所有人都盛了一小杯品尝,收到了家属的夸奖,家属表示回去后也要大显身手。

最后,进入营养咨询问答环节,由营养师给为家属解答病人营养摄入方面的困惑。整个活动家属都非常投入的参与,表示收获了很多,本次团体活动目标成功达成。

宁养社工示范项目南昌团队供稿

2013-8-22