南昌大学第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
活在当下 ——护理实习感悟
发布时间:2017-2-14

2016年12月19日至25日我实习的地点是南昌大学第一附属医院宁养院,刚来这里的时候以为宁养院只是在社区为一些居民提供简单的护理或上门家访,而经过这周的实习之后就彻底改变了我的观点。

第一天去患者家出诊时,由于不适应长时间坐车有晕车的情况,个人状态不佳,只是了解到宁养工作的大概情况。后面老师给我们详细底介绍了宁养院是个怎样的机构怎样的工作之后,才知道这是个伟大、十分有意义的工作。在大学期间,自己也会和学院团队一起做义工,去聋哑学校看望那的孩子,也有“三下乡”的活动。我们在宁养院这些天做的事情就像感觉回到了大学做志愿者服务的时候,只是这个机构更完善、更整体、更具目的性。个人觉得可以在学校大力宣传宁养院的工作,号召更多的志愿者参加,不仅帮助更多的病人也丰富自己的大学生活。

第二天家访,让我印象很深刻,一位男性患者、50岁、直肠癌晚期,反反复复住院长达4年之久,数十次的化疗更是让他不堪疾病的折磨,癌细胞已经转移到盆腔,疼痛的折磨让他夜不能寐,现只能卧床由妻子照顾。在我和他交流了一些身体状况后,从他的话语中我能明显感觉到他的乐观、坚强;虽然疾病很可怕、疼痛很难受,但他并没有被打败,心态很好,一直微笑,偶尔还会和我们开玩笑。访问结束后他和家人一直在感谢我们。虽然我们做的不多,真的不多,但就这么一点来自医务人员或志愿者的关怀,他们都会很开心,我们提供的不仅是药物,更是精神的寄托、心理的安慰,让他们感受到更多人的关爱。

除了出诊,老师还指导我给已故的病人家属打哀伤电话,刚接到这个任务的时候有点不知所措,因为要和陌生人并且谈及这种沉闷压抑的话题确实不知从何下手。经过老师细心讲解什么是哀伤服务,之后心里便有了点底气,共打了三个电话。接听的家属都很好,问问家属最近的情绪,倾听他们的想法,适当指导他们怎样去调节;家属都会很感激,真的,做这些事情觉得有意义、自己也开心。

短暂的实习并不能非常深入的了解这份宁养工作,但每次出诊、打哀伤电话、看病历、听到病人的感谢都会有感触,感叹生命的脆弱,健康的重要,关爱的力量,更要活在当下,给身边的人一些关爱;我们享受的是爱的反馈,感受的是人生的美好。

实习生 周黎