南昌大学第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
爱如清风,看到不,却能感受到——宁养院护理实习体会
发布时间:2017-2-14

宁养院,第一次听到这个名称,可能大部分的人会认为是与养老院一样,是给老年人提供养老服务的机构,我也一样。但其实并不是,宁养院是为贫困的晚期癌痛病人提供免费的镇痛治疗、心理辅导、护理指导、哀伤支持等的临终关怀医疗机构。

第一天到宁养院时,宁养院老师就详细地给我们介绍了以居家服务为特色之宁养院成立的意义、服务宗旨、目标与内容等。在一周里,基本上每天我们都跟着宁养院老师们出诊,到病人家中进行家访,接触到了很多正在忍受癌痛的病人。他们有的面容消瘦,有的只能一直卧床;有的还要承受化疗放疗带来的副作用的折磨,有的痛的每天都睡不着觉……其中有一名患卵巢癌的阿姨,她是完全知道自己的病情的,但是她仍然很乐观,心态非常好,甚至还能反过来安慰她的丈夫。在我们与她聊天时,她表示自己并不害怕死亡,反而害怕在死亡之前还要承受不能忍受的疼痛,她告诉我们,在她疼的时候,她有想过去跳八一桥,一了百了对于癌痛的病人,要想提高他们最后时光的生存质量,镇痛是非常有必要的。而镇痛需要根据患者的疼痛程度给予止痛药物,所以在宁养院少不了的是家访与电话随访,需要不断的了解患者的病情变化及疼痛程度,更好地为他们进行镇痛治疗。宁养院的老师们也是非常辛苦的,日复一日,年复一年地在南昌的各个地区之间奔波,看望病人,给予他们及家属关怀。

在疾病面前,尤其是在癌症面前,其实很少有人能够像那位阿姨一样乐观,大部分的人还是会惊慌、会急躁、会悲观、会怨天尤人。这不仅仅是患者的心情,也包括家属,不仅是因为有癌痛的折磨,还有知道死亡来临的必然,有些人会认为这就是在等死。这个时候就需要我们来给患者及家属做心理辅导,告诉患者死亡并不可怕,死亡是每个人最终的结局。既然已经知道自己即将不在人世,何不珍惜这最后的时间与家人好好相处,去做自己想做的事,最终不留遗憾地离世。告诉家属不要抱怨患者的疾病加重了家里的负担,也不要每天在病人面前悲伤,而是在他们仍然活着的时候,带着他们去做他们想做的事,完成他们未完成的心愿,在最后的时光留下最美好的记忆。

宁养院的工作不仅仅是局限于患者生前,患者去世后还对家属进行哀伤评估以及哀伤支持。在宁养院也给家属打过哀伤电话,不少家属在接到电话时感到惊讶,说没有想到在患者去世后宁养院还会对他们进行关怀,同时也对我们表示感谢。宁养院对患者的关爱就像英文所说的“Love is like the wind. We can’t see it, but we can feel it. Yeah, they feel it.”

宁养院的工作很有意义,为癌痛的患者减轻痛苦,提高了患者的生存质量,减轻了患者家庭的经济负担。知道全国提供宁养服务的组织机构不是很多,还有很多贫困的癌痛病人无法享受到宁养服务,希望政府可以增加这方面的投入,更多的社会组织加入临终关怀服务的队伍。

实习生 朱素琦