南昌大学第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
“宁养伴行·为爱起航”——家属团体活动
发布时间:2017-2-22

为让家属更好地了解宁养院服务内容,及时根据需要联系宁养院提供相应支持,给予患者更好地陪伴,南昌大学第一附属医院宁养院于2017年2月16日开展主题为“宁养伴行·为爱起航”的家属团体活动。在活动里以另一种方式向家属介绍宁养服务内容 -- “点单式”服务,将宁养服务内容整理归类形成服务菜单,根据患者的需求,家属以点单方法向宁养院申请服务,希望将宁养服务更清晰、准确的传达给患者及家属。

上午9点活动开始,首先社工介绍宁养院的“点单”服务,展示宁养服务菜单,并讲解各项服务的内容及沟通申请方式。家属表示宁养院的服务介绍非常清晰,能够掌握服务过程中遇到的问题该如何与宁养院沟通。接着,就家属常出现的不规范用药问题,宁养院周医师讲解如何规范使用止痛药。家属在听完周医师的讲解后,表示在后续服务过程中,一定要遵医嘱。最后,社工向家属抛出问题“大家所认为的陪伴是什么?”,引导家属分享自己是如何陪伴患者的。家属分享的多为语言的陪伴,如跟患者聊天说话。接着,社工从“听见、视觉、触觉、嗅觉”等方面向家属说明全面陪伴的含义,给予患者陪伴的支持,让患者感受到家人的爱与关怀。

通过本次家属团体活动交流,家属表示收获很大,认识到了原来“陪伴”并不简单,其实有丰富的内容和讲究的地方,在接下来的照顾中会更好地做好陪伴,让患者感受到家人的关怀,走得安详。