南昌大学第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
暖心探访 ——义工小组第三次行动
发布时间:2017-4-7

2017年3月18日,南昌宁养院天使慈爱团义工小组“暖心行动”运用了园艺治疗、音乐治疗的元素,送给患者MP3播放器、小盆栽等,为5户患者家庭带去温暖与关怀,给予患者精神鼓励与支持。

上午8点,社工与义工带上准备好的物资,开车前往患者家中。患者见到宁养院的社工及传着马甲的义工,患者和家属都非常开心,热情招呼社工、义工,表达对宁养院的感谢及李嘉诚先生的大爱。“暖心行动”义工为患者送上绿色小盆栽——“幸福花”和心理疗愈的MP3播放器,表达希望带给患者及家人幸福吉祥。患者看到绿色的盆栽喜笑颜开,一位大叔说他太喜欢养花了,过年的时候家里也买了盆栽。义工还陪伴患者一起听心理疗愈MP3里的讲座,引导患者转变对自身疾病的认知,学习接纳疾病,接纳自我,调整身心灵状态。一位患者喻叔叔听了我们送的MP3內容后非常认同,认为心态很重要。另一些义工与家属交谈,引导家属倾诉在照顾患者过程中的辛苦,宣泄内心压抑的情绪;同时义工为家属讲说按摩的方式,以纾缓家属的身心灵压力。

探访虽短暂,却看到了患者久违的笑容;和患者侃侃而谈,生命的喜悦和能量在发生变化。我们义工队对此感到非常的欣慰,能在患者的生命中给他们带去一点点的喜悦是我们的服务的动力啊!