南昌大学第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
“全人健康,你我携手”肿瘤科宁养宣教
发布时间:2017-4-17

2017年4月5日,南昌大学第一附属医院宁养院在医院肿瘤科开展宁养宣教,为肿瘤科护士开展全人健康、心理、灵性照护的宣教讲座,希望肿瘤科护士在临床工作中可以更多地关注患者及家属的全人健康需求,为他们提供心理灵性支持。

下午4:30,宣教讲座开始,由宁养院康宗林社工主讲。考虑护士工作后可能疲累,康社工首先播放音乐,通过冥想放松,帮助护士迅速调整听课的状态。接着,康社工从“全人健康观”、“整体痛”的理念引入主题,为肿瘤科护士讲解如何从社会支持、心理疏导及灵性照护方面给予患者及家属支持。为了帮助护士更好地理解对患者的心理疏导,社工准备了同理心的小视频,并结合冰山理论帮助护士了解患者及家属行为背后的感受、观点、期待、期望等。讲座还进行了情景演练、同理心表达的练习。生动、有趣的情景演练让护士对患者的心理有更深入的理解。接着,围绕护理经常面对的死亡议题为护士开展死亡教育,引导护士从“死亡忧虑模式”明白死亡。鼓励医护从生命意义建构、过去的遗憾、未来的遗憾等几个方面纾缓自我的死亡焦虑。最后,社工引导护士在工作之余要学会自我照顾,从身心灵及专业素养方面调整自我状态。

护士在讲座吸取了给予患者及家属心理灵性照护方面新的思路和启发,希望接下来能相互交流与患者心理灵性照护方面的经验。宁养院希望更多的临床医护工作者都月具备宁养疗护方面的理念和行动,给予临终患者及家属更多的支持和关怀,让他们感受到爱与温暖。