南昌大学第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
“棕香浓·真情传”家属支持团体活动
发布时间:2017-5-29

为使家属体会节日的气氛,感受到李嘉诚基金会及宁养院传递的爱与温暖,2017年5月29日,南昌宁养院开展“棕香浓·真情传”家属团体活动,传递节日的祝福之餘,亦为家属提供相互支持的平台。

活动开始前,社工招呼家属就坐,品尝粽子,吃水果,与家属预热,了解家属平时与患者互动的情况,交流后,深刻理解家属与患者的沟通主要为身体及日常生活方面的照顾。

首先,社工向家属及患者献上端午节的祝福,借由上次家属团体活动做的手工小盆栽引导家属分享送给患者小盆栽之互动情况。一位阿姨诉述患者收到小盆栽非常开心,将小盆栽之照片分享到自己家庭的微信群中;另一位阿姨分享当患者收到小盆栽、看了附上的感恩之语,患者表达了对李先生、李嘉诚基金会及宁养院的感谢,并表达对妻子照顾的感恩。社工解释小盆栽只是作为一个工具,透过礼物的形式,帮助家属与患者打开更深入的对话。

接着,社工邀请家属分享与患者沟通过程中的困难与经验,家属反映最多的问题是患者情绪不好,有时发脾气,甚至有些患者表示活动还没结束希望早点离开。部份家属分享了自己处理的方法。一位阿姨说最重要是保持心平气和的态度,待患者情绪消了,再耐心地开导。另一位大姐表示当患者发脾气的时候,自己就会走开,避免与患者发生对抗;患者其实并不是针对我们家属,只是难受。我们家属不在患者面前,患者有一种眼不见心不烦的感觉。同理了家属照护患者所付出的耐心後,社工继续为家属们鼓励加油。

然后,社工带领家属反思当面对照顾患者中的各种压力、患者的各种情绪等困难,家属仍耐心照护患者背后的动力,幫助家属探寻自我的能量。家属道出了关键词“爱”与“责任”,写下了支撑自己面对困难的心得,例如“兄弟之情”、“执子之手,与子偕老”的承诺、“不要想太多,多想点好事情,心情就会好点”、“与亲朋好友聊聊,减轻压力”……

在宁养院家属感受到了爱和温暖,感受到不是一个人在前行,并感谢宁养院提供交流的平台,令大家可以互相扶持。最后,社工嘱咐家属需关注自己的状态,及时调整自己,可通过电话或微信群与宁养院联系,或向亲朋好友需求支持与帮助。

活动在感恩的气氛下圆满结束。