南昌大学第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
爱到恰如其分·家属濒死教育团体活动
发布时间:2017-6-24

宁养院服务对象为癌症晚期的患者,大部分患者正在经历濒死或即将进入濒死阶段;在服务过程中,宁养院工作人员能够感受到患者家属对患者的爱。然而,家属却不知道如何恰当地表达爱,给予患者适当的照护。南昌宁养院针对服务过程中遇到的问题,于2017年6月15日,在宁养院开展“爱到恰如其分”家属濒死教育团体活动,旨在指导家属了解患者濒死阶段的主要症状,为家属提供濒死症状照护指导,以缓解家属面对相关情况出现的焦虑,让家属学习向患者如何恰当地表达爱与关怀。

上午8:40家属团体活动开始,首先,康社工分享在服务过程中遇到家属未能恰当地表达爱的情况,藉著服务分享引入今天的活动主题“爱到恰如其分”。其次,社工邀请分享照顾患者时面对患者在身体、心理等变化产生的困惑。家属分享说患者吃不了什么东西,浑身出现说不清的难受;也有说患者出现奇怪的幻觉,见到了什么人似的;或患者病情加重,出现了稀里糊涂的情况,……在社工小结后,邀请黎护师为家属讲解患者濒死症状及照护,并向家属派发《濒死症状照护》宣传单页。讲座围绕身体、心理、灵性状况及濒死评估简易方法向家属有条不紊地说明。黎护师重点讲解身体的症状与照护,社工从心理、灵性照护方面给予家属指导。最后,黎护师示范了濒死评估的简易方法,主要包括触摸桡动脉(颈动脉)、察看四肢温度、观察瞳孔对光反射、大小便失禁情况、抓拳反应及呼吸等。家属表示宁养院老师的讲课易学易懂,对患者的濒死症状有信心去应对,不再感到恐惧了。

对于这次聚会,家属怀着感恩的心,并期待下次的园艺治疗家属团体活动。