南昌大学第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
爱是一株会开花的树 (南昌宁养院义工 周璐阳)
发布时间:2017-10-10

当我们来到这个世间的那一刻,就注定了我们将在某一天离开这个世界。我们都希望自己能被这个世界温柔以待,这就是我参加宁养院志愿者的初衷;如果人生是一棵生长的树,我希望我能静沐春风,用爱开出一树繁花。

一年多了,在这个充满阳光和友爱的小团队里,中途有的小伙伴退出,也有新的小伙伴加入,但是我们还是坚持了下来。这一年多来,有苦也有甜。我也在这里成长了很多,还记得第一次去走访,快走到患者家里的时候,我的心跳动是那么剧烈,那份激动和喜悦至今都无法忘怀。在和康社工一起走访了几次之后,我们慢慢学会了如何安抚患者的心情,如何与他们沟通,让他们感受到希望和爱。康社工就像是我们的良师益友,他尤其精通心理学,和他一起走访的日子里,我们受益匪浅。

第一次体会到生命的脆弱是因为姜妈妈,永远不会忘记那顶垃圾堆簇拥的破篷屋,永远不会忘记那位因牵挂孩子而泣不成声的母亲,永远不会忘记那个下午我们得知她永远地离开,成为了一个记忆中的幻影。

一个鲜活的生命,就这样消失了。当时给我的打击还是很大的,我们还来不及去医院看望她,来不及给她带去准备好的小礼物,来不及让她心心念念的孩子回家,太多太多的来不及,终究只能化作一声叹息。父母的爱是伟大的,也是永恒的,这件事情也深深地在我心中刻下了一个印记,时刻提醒着我关爱家人,孝敬父母,不要等到子欲养而亲不待的时候追悔莫及。

生命很美,真的很美。

当我陷入对生命逝去的悲痛中无法自拔时,我给家里打了个电话,电话那头熟悉的声音,关切的口吻让我醒悟过来,要想学着爱别人,首先应该学会爱自己。生活处处都有你意想不到的惊喜,等着你去寻找。这就是生命关怀带给我的感悟——转念,生命之树将开出美丽的花朵!

我们也走访过一个可爱的老爷爷,我们叫他周爷爷。古稀之年但却和孩子一样童心未泯,高兴的时候会和我们絮叨许多以前的事。虽然因为癌症,瘦了一大圈,但是从来都是一脸微笑,从不抱怨。这位老爷爷还有一位乐观的老伴,两人平时没事就爱下下棋。白头偕老,不负光阴不负卿,这样相守一生的诺言,当真正实现的时候,就感觉格外美好。

爱也很美啊。

平凡的生活,平凡的人,在茫茫人海中偏偏遇见你,已经是不易。相爱难,相守更难。所以有的时候,我也会想,何时才能寻得一人,不离不弃,万水千山,陪她一起去看。

最后,我希望我会一直坚持下去,也希望能有更多的人了解临终关怀,加入我们的行列。

宁养院义工周璐阳 (江西师范大学)

封笔义工 (左一)