南昌大学第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
珍惜所拥有的生活 (南昌宁养院护理实习生 刘玮)
发布时间:2017-10-10

2017年9月25日至2017年9月30日在宁养院实习的一周时间过去了,在这短短的一周时间,我对生命有了新的感悟。

其实第一次听到宁养院这个名字时,我还以为这是一个养老机构呢,当真正了解之后,发现宁养院和养老院差别还是很大的,宁养院是由李嘉诚先生倡导并捐资建立的为晚期癌症患者提供临终关怀服务的机构。在来宁养院的第一天,我便在老师的带领下,去病人家里进行家访,访问的是一位肝癌的奶奶。奶奶有点瘦弱,但是精神还好,看到我们来家访,奶奶特别热情地招呼我们;坐下来聊的时候,聊了一下自己的疼痛,当知道我们可以免费提供止痛药时,老人是开心的,一方面可以缓解家庭的经济压力,另一方面可以缓解自己的疼痛,奶奶感激的一直说谢谢,让我觉得宁养院对于病人来说是一种希望和关怀。

除了对病人进行家访,我们还会给家属打电话,这种情况我可以说是第一次遇到,其实自己是很束手无措的。一直询问老师该怎么安慰家属,怎么去帮助他们,老师也耐心地跟我讲解,例如不要用否定词,多鼓励、安慰家属勇敢面对生活。当我和一个家属聊天的时候,他说自己做好了准备,但是再多的准备,当病人离去的那一刻,依旧抵不住心里的悲伤,但是现在也慢慢恢复了正常生活,听到这里,我真心为家属感到开心。这也让我明白,做人,该好好珍惜眼前的人,眼前的生活,善待身边的人,珍惜在一起度过的时间,即使失去,我们也要学着放下。人总是要活在当下呀,既不是过去、也不是未来。感谢宁养院的老师,感谢这段时间,让我明白了这么重要的道理。

南昌大学医学院2014级护理实习生 刘