南昌大学第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
自然之美,内核之美 (台湾宁养研习心得11月5日 李梦倩医师)
发布时间:2017-11-16

宝岛台湾,景色宜人,为之神往,更令人神往的是其依托自然而创造和执行的内核之美。

此行,已不是第一次来台湾,相较于第一次的憧憬和懵懂,第二次之行更赋予了新的意义。沿途因是台湾经济欠发达地区,故除桃园机场遥望一零一大楼的雄伟背影,其余所见皆是矮小的楼房、朴实无华的农作物。尽管如此,我依然会被震撼,会被感动,会流泪。

震撼于人与自然可以如此和谐,我们所食皆是自然恩赐,新鲜采摘的蔬菜,稍作处理,就成为最自然的美味。玉米的甜、番茄的酸、稻谷的香,那种食物本真的味道在嘴里慢慢消融,让你体验生命的流动。

感动于安宁病房的合理布局,尽管空间并不宽敞,装修并不豪华,甚至可以称为老旧,但是布局却是那样的合理和充满人情味。走入病房,没有医院的庄严肃穆,却处处体现生命的本色。医护人员的柜子,放置医疗用品的设备,都是手写的名称,而不是冷冷冰冰统一打印的文字。环顾四周,时时有惊喜映入眼帘:一幅画,看似简单却寓意深刻;一瓶插花,美的让你无法侧目;百万洗澡机,令你感同身受于病人的舒适体验;更有空中花园,出门即有蓝天白云、鸟语花香。让人不禁有这样的幻想,人人皆要往生,如果注定要在医院度过最后的日子,我愿在此。

流泪,现在都市人似乎已不知道什么是流泪了。可在倾听罗东圣母医院林护士长分享病人案例时,我仍无法止住泪水,只能装作不经意的抹去。那种生命历程、枉生时刻,是如此的可敬和令人惋惜,而宁养人所做的又是如此的细致和贴心,让我们看到生命本来的样子。

台湾之行曙光初露,每一天,每一刻,每一秒,都有新的体会,新的见闻,一路感恩,一路前行。