南昌大学第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
惠行长滨 (台湾宁养研习心得11月7日 李梦倩医师)
发布时间:2017-11-16

左一为笔者

长滨,顾名思义,长长的海岸线。天公作美,湛蓝的天空,悠悠的白云,碧蓝的海水波涛汹涌,令人时时为大自然的鬼斧神工而赞叹。或许长久的走在这条海岸线上,淑惠老师并没有我们这种初来乍到对大海的迷恋,她心理构思的是今天路线的规划,如何驱车是最佳路线,如何准确的找到病患家里,以求有更多的时间应对突发状况,并和患者、家属聊天,安慰他们的心灵。

淑惠老师是护理专业出身,因此她负责的患者基本上都是需要更换导管的病患,每个患者身上至少都有一根管子,这为我们的护理工作增加了很多负担,尤其是家属无法提供帮助时,完全是淑惠老师独自完成鼻胃管、气管插管、导尿管的更换。顺利的时候换导管工作可以很快完成,可遇到患者不愿配合时,如那位植物人女孩,有次换鼻胃管就花费了两个小时。也许是幸运,也许真的是我们给患者带来了福气,今天每一个患者都及其顺利的完成了换导管的工作。看到病患舒心的表情、家属安慰的笑脸,我们由衷体会到这项工作虽然很脏、很累、很繁琐却非常有意义,尤其是对于偏远地区的穷苦人民,有专业人士上门服务,提供最贴心的照顾,真的是一种福音。

回程的路上,一辆拉风的摩托车吸引了我们的眼球,那是一部改装摩托车,左侧放置轮椅,后侧还带有一株桔子树苗。驻足细看竟是我们服务的病患,他是一位下肢瘫痪病人,无法走路,可从他的脸上看不到任何疾病的痛苦,他带着墨镜,吃着槟榔,吸着烟,酷酷的样子。这辆摩托车就是他的双脚,他可以自由的去很多地方。轮椅甚至带着他去种橘子树苗,采摘果实,他享受这种自己独立生活的乐趣,或许因此,十几年的瘫痪生涯,他依然过的有滋有味。也许就是这样的人,这样的精神,才是淑惠老师及其团队能够坚持五年、十年、几十年辛苦工作的动力!