南昌大学第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
真爱之名 (台湾宁养研习心得11月9日 李梦倩医师)
发布时间:2017-11-16

沿着长长的海岸线,行走在这片神奇的土地,细雨微醺,天际云雾缭绕,路旁郁郁葱葱,车内欢声笑语,我们一路前行,似在童话里穿梭。蓝老师车技一流,不知不觉间我们已到达泰源活力站,这是一个以阿美族为主的原住民部落。部落的老人都面带笑容,欢迎我们的到来。因阿美族是母系社会,阿妈们都声音宏亮,背脊挺拔,体现当家主人的地位。阿公们则有些腼腆,说话轻声细语,一定要他们说话,也要先看看阿妈的脸色,可爱至极。

这个世界,我们可以因为肤色、种族、语言、文化而无法交流和接纳,可上天安排了歌声和舞蹈,他可以打破一切隔阂,当你唱起来、跳起来,你会发现心灵是如此近,上苍都会感知我们的喜悦和幸福。这么美的土地,这么美的原住民,这么美的台东圣母医院的工作人员,构成了这世间最和谐美丽的风景。在这偏僻之地,我们有十几位工作人员,几台高规格的轿车,全免费的午餐,明年即实行晚餐免费,这是何等的丰功伟绩。我们这个世界可以有无数的发明创造、英雄人物、时代的弄潮儿,而对于原住民部落的阿妈、阿公来讲,一份个体化定制的午餐,一位专业的医务人员,一位上门服务的居家服务员就是他们的英雄、他们的救世主。而创造这个奇迹的就是台东圣母医院。

温习台东圣母医院的历史,他们也曾遭遇滑铁卢,也曾面临倒闭,尽管从1990年到2001年,圣母医院陆续有6位同仁获得台湾地区医疗行业的最高奖项「医疗奉献奖」,是台湾地区获奖率最高的医院。2003年以后台东圣母医院专注于安宁缓和医疗成功转型,而这其中的艰辛与困苦,可能陈良娟院长最能体会。为何这么小的医院能够转型成功?能够吸引中国大陆、澳大利亚等地区的医疗团队争相学习?也许可从陈院长对病患及员工的真爱窥见一斑,她能让每一个人充分发挥自己的长处,处处体查患者的需要、时刻关心员工的需要,就像她常常所讲,爱人者也需要被爱,也许就是这样开放的心态以及所有人的努力,才有今天的愿景。

上天以真爱之名赐福这片土地,给了她丰富的自然资源、朴实的民众、愿意为这片土地付出的工作人员。这份爱必将长长久久的传承下去!