南昌大学第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
真善美 (台湾宁养研习心得11月10日 李梦倩医师)
发布时间:2017-11-16

宝岛台湾,是令每一个大陆人魂牵梦绕的地方,我们可以不去美国,不去日本,不去这世界上任何一个地方,但是我们要去台湾。临行前我三岁的儿子撒娇的和我说“妈妈我也要去台湾”,我坚定的说“妈妈一定会带你去台湾”。大陆和台湾,虽海峡相隔,但血脉相连。我们既熟悉又陌生。熟悉的是我们都是黄色皮肤、黑色眼睛,我们使用同样的文字,说着同样的语言,受着中华民族几千年文化的滋养。陌生的是我们近在咫尺,却又远隔天涯。

踏入台湾的土地,我贪恋的呼吸新鲜的空气,享受温暖的阳光,细细的雨丝。我们从台北桃园机场一路走来,看到了罗东圣母医院病房装修并不豪华,但布局却合理而充满人情味。环顾四周,时时有惊喜映入眼帘:一幅画,看似简单却寓意深刻;一瓶插花,美的让你无法侧目;百万洗澡机,令你感同身受于病人的舒适体验;林护士长分享病人案例时,更是不禁让人热泪盈眶。

花莲慈济医院的现代化安宁照护系统,患者在家也可随时上传自己的生命体征,时刻得到专业人员的指导;空中花园,打开门即有蓝天白云、鸟语花香;以及让人回味无穷的禅语“心似大海能容物、身如莲花不染尘”。

而在台东圣母医院,我们更有幸深入接触了“人间有味是清欢,奈何软语故梦来”的清美,专业、敬业的淑惠,耄耋榜首,贴心细致的蓝老师、能够把易经融会贯通的园艺师、如玫瑰般美丽的美桂、朴实的原住民,以及我们最最可亲的陈良娟院长。我们看到了一个个可爱的病患,或许他们满脸皱纹,或许他们瘫痪在床,或许他们插着鼻胃管、导尿管,但他们对生的渴望仍让人觉得可爱、可敬!走入日照病房我们更是看到了一幅幅、一件件精美的作品,令人不禁在怀疑,这真的是出自我们这些失智或失能的老人之手吗?泰源活力站,在这个和上苍如此接近的地方和老人载歌载舞,你会发现原来快乐如此简单、心灵如此之贴近。

我常常在思考,这一切是如何发生,难道真是上天的恩赐?台东圣母医院如此之小,小到只有二十几张病床,但又如此之大,大到从1990年到2001年,圣母医院陆续有6位同仁获得台湾地区医疗行业的最高奖项「医疗奉献奖」,是台湾地区获奖率最高的医院;大到能够作为李嘉诚基金会大陆宁养院指定的学习单位?也许可从陈良娟院长对病患及员工的真爱窥见一斑,她能处处体查患者的需要,让每一个人充分发挥自己的长处,时刻关心员工的需要,就像她常常所讲“爱人者也需要被爱”“我们白白的受也白白的给”,也许就是这样开放的心态以及所有人的努力,才有今天的愿景。

大陆和台湾同宗同源,我们身上流淌相同的血液,我们都具备勇敢、坚毅、勤劳、友爱的品质。我们相信,我们努力,我们坚持,我们以宽广的胸怀去接纳、包容,去奉献,我们终将携手,“因为爱,我们合力做美丽的事”。愿真善美永流长!