南昌大学第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
便秘预防与处理——家属教育团体(南昌宁养院)
发布时间:2017-11-16

2017年11月9日,南昌宁养院开展“便秘预防与处理”家属教育团体,引导家属重视便秘问题对患者舒适度及疼痛控制的重要性,并指导预防和处理便秘的方法,本次家常团体活动有13人次参与。

上午9点,活动正式开始,由康宗林社工主持,首先为家属介绍家属本次活动主题、目的及主要内容。接着社工邀请家属分享照护患者时遇到的便秘的情况,有新入院的家属表示患者有时好多天都没有大便。由家属的困惑,引入家属团体活动主题,由宁养院周爱兰医师讲解引起便秘的原因,便秘产生的机制,便秘对患者疼痛控制的影响,通便治疗的方法,以及如何正确使用缓泻剂等。接着,王京娥主任说明便秘的照护,指导家属如何为便秘患者调整饮食、按摩排便、适当活动、养成定时排便习惯等。最后,社工邀请有处理便秘经验的家属分享他们的方法,为有便秘困惑的家属传授经验。宁养院鼓励家属互帮互助,邀请新入院的患者家属加入宁养院家属微信群,家属之间可以在微信群里互动,发布自己的困惑,分享各自的经验,宁养院的各位老师也会在其中为大家解答。

宁养院根据家属及患者的需求,开展家属团体活动,希望能够最大程度的给予患者和家属支持。