南昌大学第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
给生命以爱的鼓励 (南昌宁养院义工 徐丽萍)
发布时间:2018-4-9

桂大姐是南昌宁养院仁爱义工小组探访的对象之一,基本固定在每周四下午南昌宁养院仁爱义工小组的义工都会前往探望陪伴桂大姐。

记得第一次和组员一起去看望桂大姐的情形,大姐躺在床上,身上盖着一层薄被,瘦削的脸上泛着疲惫的神情,因长时间的病痛折磨,人显得憔悴无力,尽管大姐的丈夫把屋子打扫的很干净,但走近桂大姐,可以闻到淡淡的异味,我知道这桂大姐身体疾病发出的气味。桂大姐接受了十多次的放疗后,身体上的创伤令她疼痛难忍,只得靠吃镇痛药来减轻痛苦。有时病情突发变化难受时,患者丈夫看着妻子的痛苦但又无能为力,桂大姐的丈夫脸上挂着深深的心疼,叹息着。从叹息中,我感觉到了这个家庭的无比沉重和无奈。

作为一位宁养院的仁爱小组义工,除了对这个家庭深怀同情外,更多的是要付出自己的一份爱心,力所能及的为他们做点什么,尽量给以桂大姐陪伴和支持。应家属的需求,本次还邀请义工张大夫,给大姐把脉,指导桂大姐爱人为桂大姐调理身体;义工张老师、聂老师以及高老师等给予桂大姐充满关爱的鼓励;义工小组还邀请已过70岁,但身体硬朗的江大姐,用其切身经历和体会激励桂大姐,鼓励其信心,从精神上战胜病痛。江大姐亲切地坐在桂姐病床前,没有一丝的嫌避,柔声细语地向她讲述自己曾经也不幸的患上了和桂大姐同样的病,讲述着自己是如何与病痛抗争与命运抗争;靠着亲人的关爱鼓励,靠着自己的信心和顽强的意志,再加上适度的治疗,使自己很好的活到了今天。没想到眼前的江大姐有着如此不同寻常的经历,听后不禁令人为之动容,我看见病榻上的桂大姐脸上展露出坚强和信心。

病魔无情人有情,虽然志愿者们不能医治桂大姐的身体,但是我们希望能在心灵上给予大姐战胜病痛的信心和力量。每次离开时都会看见桂大姐眼里流露出来的感激和不舍,大姐您要“好好的”,我们还会来看您的!

爱是春风,给生命带来希望

爱是夏雨,给万物以滋润

爱是金色之秋,给大地带来丰收

爱是冬日暖阳,使生灵不再惧怕寒冷

仁爱志愿者们,请坚守我们的爱!