南昌大学第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
嵌入性灵性照护·家属教育团体活动
发布时间:2019-1-4

为了让家属了解灵性及嵌入性灵性照护的基本概念,以及为患者提供灵性照护的方法,缓解家属照护患者的压力,南昌宁养院于2018年12月开展三次“嵌入性灵性照护”家属教育团体活动,家属对此活动的整体满意度达95.5%。

此次活动将理论与实际工作结合,利用“患者与家属灵性联结强弱表”,制定了前后测简易问卷,了解参加者对活动的投入程度。与此同时,从收集到的问卷,形成分析,结果显示,患者对家属依赖度高、信任度高;如果家属的照护缺乏灵性照护元素的嵌入,彼此就未能建立灵性联结,即使患者对家属十分地信任,互动次数多,并不意味患者愿意向家属表达内心想法,也并不意味患者及家属都双方得到适切的帮助。只有在互动中充分加入灵性照护元素,与患者建立灵性联结,彼此能交流更深入的话题,如后事安排、死亡等议题,坦诚地交换彼此内心想法,表达内心深处的机会则相应增加,患者与家属才能达致有效的互动。

“嵌入性灵性照护”家属团体活动首先于2018年12月3日上午开展题为“灵性是什么”的环节,主要是向家属介绍灵性及嵌入性灵性照护的概念,了解家属照护患者时遇到的患者灵性方面的问题及需求,并邀请家属一起做冥想放松,体验灵性之源。二周之后,开展主题为“自我灵性提升”的第二次活动。通过回顾第一次活动内容,帮助新加入的家属了解前节次家属团体活动的主要内容,然后引入主题——家属提升灵性照顾的意识、自我灵性水平。通过身体放松、冥想,引导家属感受与自我身体的联结,激发内在的能量。最后与家属一起探讨“我的健康生活计划”,引导和鼓励家属反思自我的生活状态,尝试安排自我的健康生活,并鼓励和带动患者计划自我生活,活在当下。当月的27日,以题为“患者灵性照护”进行第三次的团体活动。主要内容为社工指导家属嵌入性灵性照护的简易方法,邀请家属分享照护患者过程中遇到的问题,一起练习嵌入性灵性照护的干预,运用“五觉”陪伴法,给予患者立体式的陪伴与灵性照护。

嵌入性灵性照护是南昌宁养院结合实际工作提出的概念及灵性照护的方法,并在实践中运用,开展灵性照护服务,提升宁养服务品质。这种照护方法在实践中获得了家属的肯定,宁养院将继续用心服务、发现问题,总结经验提升服务。

患者与家属灵性联结强弱表

简易问卷

注1:资料来源:王京娥,康宗林.宁养疗护中的嵌入性灵性照顾——基于癌症末期患者家属团体活动的案例分析[J].医学与哲学(B),2016,37(01):86-89.

注2:本次统计问卷基数较少,分析结果仅供参考。