南昌大学第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
将爱进行到底 (南昌宁养院护理实习生 杨超)
发布时间:2019-12-30

图片源于网络

“临终关怀”、“公益组织”,这基本是来宁养院实习之前我对宁养院的认知,以前只在书本上接触过临终关怀,生活中真正做过的志愿服务也只不过是去养老院看望老人,帮他们量血压,陪他们说说话,但也因为这样那样的关系,只能隔一段时间去一次,自己也实在是做的不够。大概是大二的时候,看电视颁奖晚会,北京的一名同学做临终关怀志愿者,看着她讲述自己做志愿者的经历,我也在想我是否可以做这种临终关怀志愿服务工作。想法有了但行动却没有跟上,后来好像也就把这事忘了;直到现在,宁养院的实习才让我开始接触临终关怀这一方面。

从第一天来宁养院,我才真正知道宁养院是由李嘉诚基金会资助,为贫困的晚期癌症患者提供镇痛治疗、护理照顾、心理辅导等方面家居服务的医疗慈善项目,目的就是提高晚期癌症患者的生活质量。这里基本每天都会有老师出诊下乡看望病人,这也大概是我们这些同学第一次近距离接触这些病人,虽然以前在病房呆了很久,但由于病房的工作环境以及工作量,护士基本没有多余的时间去跟病人和家属真正的沟通交流。在出诊过程中,碰到过由于癌痛折磨,只能一天24小时坐在椅子上的爷爷,一个人住在阴冷的房间里,腿肿得不像样子。当我们进了门,爷爷非得塞给我们糖果,因为爷爷受疼痛折磨,问我们可不可以安乐死,眼泪在眼里打转。看到这样的场景,真的很心疼爷爷,但又想到自己又不能切实地为他老人家做点什么。从爷爷家出来,心里很长时间都无法平静。

出诊的过程碰到各种各样的人,可能每家每户的痛苦是不同的,但我相信,他们眼中的泪花,握住我们的手,言语里的感激之情是相同的,而作为宁养服务工作者的我们,每当看到这样的场景,心里也更明白自己肩上的担子以及自己的使命。

在这里除了出诊,另一件让我印象很深的事情就是打电话给去世的患者的家属。打电话前会感到忐忑、顾虑,以及各种心里的困惑,想著:我的这个电话能不能真的起到作用、是不是太流于形式、会不会引起家属的反感、我应该说些什么。似乎在家属伤痛面前,我的语言将显得太苍白无力。然而,当我的第一通电话打出去,家属基本配合我们,有时候会跟我们说自己心里的不舒服,我们相应地给与家属宽慰。而打这些电话让我意识到,宁养院不仅仅提高癌痛病人生活质量,也在病人过世之后为家属提供关怀指导、关注家属的心理健康。

在宁养院短短的一周很快便过去了,这里的氛围更像一个大家庭,大家共同为这一份公益事业努力,陪伴无数病人及家属度过生命中的一段时光。这一周的让临终关怀宁养服务在我心中生了萌芽,我希望日后能为这一份事业出一点力,跟大家一起为生命加油,让死亡来的不那么可怕,实实在在地为病人打造一个生命尽头宁静的港湾。